Курганский областной периодический журнал




Афера «Виктории»

Уважаемые садоводы!

      За последнее время участились случаи продажи саженцев несуществующих сортов или их подмены. За красивой рекламой стоит «черт знает что».

      Вот недавний случай на Некрасовском рынке. Фирма «Виктория» г. Магнитогорск рекламировала и продавала смородину «Сладкая жемчужина». Наша попытка получить сертификат и техническую характеристику на этот сорт у продавцов и фирмы не увенчалась успехом. Представитель сказал, что документов нет, что это еще не сорт, а только клон, отобранный в Магнитогорске.
      Более того, в телефонном разговоре с профессором, автором многих сортов черной смородины, заведующим лабораторией ягодных культур Челябинского института садоводства и картофелеводства Владимиром Сергеевичем Ильиным получена информация, что такого сорта никогда не было и нет. Есть сорт «Жемчужина», автором которого является профессор В.С. Ильин.
      Такие горе-продавцы и фирмы, как «Виктория», «подставляют» садоводов, вводят в заблуждение людей, дискредитируют работу селекционеров и хозяйств, по настоящему занимающихся размножением плодово-ягодных культур.
       Кроме того, очень часто продавцы с машин и прицепов перепродают привезенные с юга саженцы плодовых культур под маркой ЗАО «Сады Зауралья». Сообщаю: мы такие саженцы не продаем. Прошу при этом иметь ввиду, что эти саженцы абсолютно нежизнеспособные в наших условиях и все разговоры о ценности того или иного сорта – блеф.
      У тех, кто действительно сотрудничает с предприятием, обязательно есть на руках финансовые документы, договоры или копии договоров с нашим плодопитомником. Если какой-то случай Вас насторожил, спросите документы, а если что-то вызывает сомнение, то позвоните в ЗАО «Сады Зауралья» по телефонам в Кургане 54-28-17, 44-44-06 или на мой рабочий номер - 54-28-08.

Михаил Семенович Зуев,
генеральный директор ЗАО «Сады Зауралья»
("СЗ" № 9-10 (72) 2010 г.)


Число просмотров