Курганский областной периодический журнал



Благая весть для райских садов


      Садовод зимой не дремлет, а обменивается опытом. Редакция журнала «Сады Зауралья» побывала на российском съезде селекционеров и узнала много интересного.

       - А вам есть чем поменяться?» — спрашивает меня сосед через кресло. Я показываю на блокнот с ручкой в одной руке и диктофон в другой и отрицательно качаю головой. «Вроде садовод, — продолжает он, — а без черенков…
       Оживленный обмен черенками прошел на Втором съезде садоводов России. В честь кого из жителей Уральского региона названы новые сорта черешни и на каком подвое будет плодоносить колонновидная яблоня? У читателей журнала «Сады Зауралья» есть возможность получить ответы на вопросы «из первых рук». На форуме удалось познакомиться и пообщаться с очень известными людьми. В их числе - доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод, член ученого совета Московского института садоводства (ВСТИСиП), член редакционного совета журналов «Сад и огород» и «Настоящий хозяин», писатель Ирина Сергеевна Исаева из Москвы.

      — Ирина Сергеевна, учитывают ли ведущие НИИ садоводства России климатические особенности разных регионов страны или все же привязаны только к своей климатической зоне?

       — К сожалению, так исторически сложилось, что все было регионально разделено: если вы работаете здесь, то все ваши сорта и наработки по технологии должны здесь и оставаться. Сейчас, когда появилось, с одной стороны, больше свободы, а с другой, к сожалению, больше бюрократии, все-таки можно как-то лавировать. Мы считаем, что все эти рамки должны быть просто уничтожены.
       Дальневосточные растения, пусть не все, но многие, могут стать и становятся обычными растениями сада в средней полосе. Надо шире внедрять сорта и технологии, которыми пользуются в Сибири и на Дальнем Востоке, потому что в разных регионах, даже в Московской области, есть морозобойные районы, где ничто не растет. Я всегда говорю в таком случае: достаньте сорта Свердловской опытной станции, Челябинского института и их выращивайте. Но нам невозможно их нигде найти. Я надеюсь, что частные производители, бизнес сломают эти преграды, и сорта смогут передвигаться свободно из одной зоны страны в другую.
       Николая Ивановича Курдюмова, писателя, автора книг «Умный сад», «Хитрый огород» и других, очень известного популяризатора садоводства из Краснодара, я встретила в гостинице «Южный Урал».

      — Николай Иванович, садоводство в Краснодарском крае и на Урале — вещи очень разные…

       — У вас садоводы-любители намного активнее, чем у нас. Я десять лет сравниваю: у нас все плодоносит, но половину сжирают вредители, а другая половина опадает и пропадает. В общем-то никому там это уже не нужно, потому и отношение такое. Когда я садовничал, меня звали в какой-нибудь старый сад и просили: «Николай Иванович, надоело уже закапывать эти яблоки, давай срежь, чтобы вообще почти ничего не осталось». Но, конечно, так не получается, дерево на разгрузку реагирует укрупнением плодов, и всего становится только больше. Опять звонят и просят еще посильнее обрезать. А здесь у людей глаза горят, здесь вырастить крупный сладкий фрукт — еще нечто. И это удивительно, это здорово, это вдохновляет. Вообще, мне здесь намного комфортнее, здесь интерес выше.

      — Вы, конечно, не живете в нашем климате и не варитесь здесь с нами, но все же, что бы Вы посоветовали нашим садоводам?

       — У вас есть Котов, вам надо следовать за ним. Я в этом году пробовал котовские яблоки - это шедевры! Груши великолепные, смородина… Да все у вас нормально! Вам только надо научиться все это грамотно разводить и выращивать. И не нужно садить сады в низинах, на продувных местах. Просто подбирать хорошее место для сада, садить местные сорта и заботиться о том, чтобы дерево в зиму не уходило неподготовленным. Не допускать перегруза урожаем, делать полив под зиму, и все будет нормально. Конечно, Леонид Андрианович Котов работает поближе к нам, Екатеринбург для многих в свободном доступе, но лично увидеть человека-легенду получилось в первый раз, хотя он давал интервью для журнала «Сады Зауралья». Известный уральский селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии, — вероятно, на каждом садовом участке Свердловской, Челябинской и Курганской областей хоть одна яблоня или груша его селекции да есть.

      — Леонид Андрианович, в Кургане знают и любят сорта вашей селекции. Что бы Вы, как автор, посоветовали посадить на обычном садовом участке нашим садоводам? Ваши любимые сорта?

       — Сначала я должен уточнить, на каком рельефе расположен сад и в какой полосе…

      — Давайте возьмем Курган, обычный сад, ровный рельеф.

       — Летнего созревания можно посадить сорта «Горнист», «Исеть белая», «Серебряное копытце». Осенние сорта… Знаете, я показывал как-то председателю садоводства один сорт в феврале, говорю: «Вот сорт «Экранное», осеннего созревания». Он мне: «А сейчас какой месяц? Февраль? Какой же это осенний сорт?». Я ему отвечаю: «Мы сейчас так шикарно живем, что этот называем осенним».
       Так вот, из осенних надо посадить «Экранное» обязательно, «Данила» (или «ВЭМ желтый», имунный к парше, он на границе между осенним и зимним созреванием), «Анис Свердловский», «Розочка» — выбор большой. Зимние — «Краса Свердловска», «Персиянка», «Первоуральская» — полный иммунитет к парше, это была первая на Урале яблоня, устойчивая ко всем расам парши. «Благая весть». Ну и остальные по списку…
       Леонид Андрианович улыбается на последней фразе. Сортов у него действительно очень много, и каждый по-своему хорош.
- Причем, часть сада можно посадить на карликовых подвоях — наша станция выпускает саженцы и на сильнорослых подвоях, и на карликовых, - советует светило садоводства.

      — Как вы думаете, есть перспектива у карликовых садов? Если засухи будут продолжаться, а корневая система карликов неглубоко…

       — Никто не может сейчас сказать, будут засухи еще или нет, но в любом случае и на юге, и в такой дождливой стране, как Голландия, карликовые сады всегда поливные. Главное, чтобы хватило влаги.
       …Это был настоящий рай для садоводов. Для знакомства и разговора не надо было пробираться за кулисы, все сидели на соседних креслах в битком набитом зале, как горячие пирожки, раскупались книги и садоводческие атласы, шел обмен черенками, информацией и просто эмоциями.
       Михаил Витальевич Качалкин (тот самый, с колонновидными яблонями) рассказал всю правду о колоннах, а Маина Владимировна Каньшина, селекционер из Брянска, поделилась информацией о северной черешне. Она у нас вкуснее, чем на юге, но немного меньше размером.
       — Когда я начинала селекционную работу в Воронеже, а потом Брянске, именно дальневосточные наиболее зимостойкие катипы были взяты в скрещивание, — вспоминает Маина Владимировна. - В настоящее время выведены такие сорта, как Бряночка, Любимица Астахова. Сегодня появился новый сорт, который назван в честь мецената, человека, который очень продвигает садоводство, и называется этот сорт Подарок Степанову. Однако первый человек, увлеченный садоводством, с которым я познакомилась на Урале, — Владимир Петрович Пителин. Поэтому второй сорт черешни, названный в честь челябинцев, — Подарок Пителину. Что касается разведения черешни в ваших садах, то, конечно, мы выводили сорта для своей климатической зоны и не питали особых иллюзий, что эта культура займет большую нишу на Урале и в Сибири. Уверена, у вас найдутся садоводы, которые захотят и сумеют заниматься черешней. Кстати, большинство саженцев, которые продают как черешню, либо вообще не являются черешней, либо привезены из более теплых стран, то есть не морозостойких сортов. Поэтому, если вы очень уж хотите выращивать черешню в своем саду, обратитесь к тем садоводам-любителям, у которых настоящая черешня растет и плодоносит. Как правило, они с радостью делятся своими достижениями и черенками.

   Отдельно Маpина Владимировна отметила вкус «нашей» черешни: в ней гармонично сочетается количество сахара и кислоты, а вот размер у черешни небольшой, максимум шесть-восемь граммов.

Журнал «Сады Зауралья» еще вернется к материалам,
собранным на съезде.
Л. ГОЛОВИНА


Число просмотров