Курганский областной периодический журнал



ЦВЕТ ТАВОЛГИ


      Возможно ли на традиционных шести сотках создать малый ботанический сад ? А почему бы и нет? Председателю Курганского городского клуба цветоводов «Таволга» Тамаре Михайловне Ко¬тенко, например, вполне удалось. И всего за пять лет. Она коллекционирует редкие и экзотические рас¬тения. Этим летом двадцать «таволжанок», прибыли в коллек¬ционное царство растений Т. М. Котенко.

       Да-а, скажу я вам, впечатляет. Перед нами живая природа во всем своем летнем вели-колепии. Стиль насаждений - свободный, неформальный, природный, пейзажный. Правда, извилистый рисунок посадок не позволяет охватить взглядом сразу весь сад. Но в этом своя прелесть.
       Вот, например, декорированный водоем с нимфеями. Вокруг него великолепные хвойные растения разных сортов и видов. Их цветовая гамма - от желтовато-зеленого и зелено-голубого до насыщенного темно-зеленого. И на этом фоне естественно и привлекательно смотрятся белые и розовые шарообразные соцветия садовой гортензии. Романтикой и умиротворенностью веет от этого уголка.
       Но вот очередной извив тропинки – и перед нами роскошные «букеты» гигантских флоксов с пышными, разноцвет¬ными шапками соцветий. Я таких величавых полутораметровых красавцев еще не видела.
       - Слишком выделяются? - улыбается Тамара Михайловна. - Но флоксы - не цветы-фаво¬риты, как шикарные розы, ирисы или лилии, которые трудно вписать в ландшафтную ком¬позицию. Заметьте, они солируют, но вместе, расположены флоксы разных сортов многочисленными группами. И, самое главное, ка¬кая получилась палитра - цвет как бы перетекает от белого до нежно- и густо-розового, а далее по нарастающей почти до фиолетового. Цвет - самый надежный инструмент и самый верный союзник. Он не только сумеет создать нужное настроение, но и сможет отделить одну часть сада от другой. Сажать многолетники и кустарники лучше не вразнобой, а группами: чем больше экзем¬пляров в такой группе, тем больше цветовое пятно, следовательно, больше и декоратив¬ней эффект.
       Структуру сада определяют декоративные растения - деревья, кустарники и многолетники. Без них просто немыслимы композиции современного сада. И лилейники, и многочисленные хосты, и гейхеры с их причудливыми листьями Тамара Михайловна высаживает небольшими живописными группами. Изящные, ажурные астранции прекрасно вписываются в композицию. Всегда великолепна традесканция виргинская - очаровательный, трогательный многолетник, цветущий с конца июня до осени.
       - Дельфиниум новозеландский, гибрид с белыми и розовыми цветами, махровыми и простыми, обожаю. Бузульники тоже хороши, но они плохо переносят жару, их лучше сажать поближе к водоему. Собираю карликовой формы барбарисы, их у меня значительное количество, а хвойных растений всевозможных, вплоть до недавно купленной сосенки черной (красавица моя!), до восьми- десяти видов и сортов.
       Конечно, у Тамары Михайловны есть и розы, и пионы, и масса других замечательных мно¬голетних цветов (однолетники она не жалует), а также декоративных трав и кустарников. И всем нужно найти свое место, подобрать компаньонов, объединить разнородные по¬садки в композиции, учитывая экологические - требования растений, их размеры, сроки цве¬тения и сезонные эффекты. А чтобы придать саду как можно более естественный, природ¬ный вид, за ним необходим регулярный уход - периодическое прореживание, омолажива¬ющая обрезка, подкормка. Только тогда в тво¬ем распоряжении будет подлинная красота, уникальная, живая и величественная. Живи и наслаждайся ею, что и делает Т. М. Котенко. Она по натуре жаворонок, в четыре утра уже на ногах, среди своих зеленых питомцев:
       - Для меня раннее-раннее утро в летнем саду – это свежесть, это восторг, это весна: вся зелень источает именно весенний аромат. Это заряд бодрости на целый день. Благодать!

Д. Горюнова.
("СЗ" № 9-10 (72) 2010 г.)


Число просмотров