Курганский областной периодический журнал



Курорт в "Раздолье"

      Не зря говорят – тесен мир. С супругами Юлией Алексеевной и Виктором Карповичем Аксаментовыми в былые времена мы вместе работали на заводе «Кургансельмаш». Так что знакомиться нам не пришлось, когда мы приехали на их дачный участок в садоводство «Раздолье» у деревни Лукино.


Клад в саду

      С первых шагов по саду Аксаментовых поражает разнообразие цветов, растений и деревьев, которые поселились в этом райском уголке. А Юлия Алексеевна, привыкшая к удивлению и восхищению гостей, дает пояснения, как заправский экскурсовод:
      - Клен канадский с листьями, знакомыми нам по спортивной формеканадских хоккеистов, - привез зять и посадил маленьким деревцем. Клентатарский - у этого листья маленькие, как у березы. Дерны цветущие и декоративные. У въездных ворот – миндальный орех, сирень белая и розовая, пихточки, барбарисы и спиреи нескольких разновидностей. Дальше пошла живая изгородь, она в основном состоит из ирги, но естьснежник, липа, черемуха красная, боярышник, рябина. Что-то пересаженоиз леса, что-то со старой дачи, что-то привезли зять с дочкой. За годы всесплелось. Особого ухода изгородь не требует, только подстригаем.
      Ходим по участку, а хозяйка называет все новые и новые растения: - Вот калина, жимолость, крыжовник. Фундук – плодоносил, но замерз. Абрикос, инжир, виноград – тоже вымерзли, морозная зима нанесла большой урон.

Исток рая

      Юлия Алексеевна вспоминает, что в доперестроечные времена у них был небольшой дачный участок в Мало-Чаусово, земли не хватало, садили картошку где придется. 20 лет назад зятю на работе предложили землю в Лукино. Он посоветовался с тещей: брать ли? А что ж не взять! Сначала садили здесь картошку, постепенно начали перетаскивать сюда со старого участка насаждения – вишню, смородину, крыжовник, малину. Дуб оттуда перевезли, он уже желуди дает, всех соседей ими наградила. Насадили живую изгородь из ирги – участок начал преображаться. Начали разбивать грядки, обосновывать дом. Десяти соток показалось мало, поскольку посадили 12 яблонь, 4 груши, - прикупили у соседки еще три сотки, определили под огород.
      Десять лет назад перевели этот участок из запасного в основной, стали жить с начала апреля до конца октября, потому что здесь потихоньку появилось все необходимое для жизни – туалет, душ, банька, колодец, дрова, дом с теплой печкой. Впрочем, о ней отдельный разговор.
      Печку, которая находится в центре дачного дома, сложил профессиональный печник. А придумал ее конструкцию (раз 20 перечерчивал!) зять. Получилось чудо конструкторской мысли: с одной ее стороны – камин, рядом обычная топка, куда дрова закладывают; есть духовка – кашу парить, есть лежанка, на которой можно спать, а в трубе – коптильня. Так что другой такой, пожалуй, больше нет на белом свете.

Хоровод цветника

      Цветы здесь цветут с ранней весны до поздней осени. Сначала крокусы, потом рябчики – их много разновидностей. Особенно хорош царский рябчик: долго цветет, высокий, красавец. Затем тюльпаны, лилии, пионы… Все лето, сменяя друг друга, радуют глаз разнообразием расцветок, форм и ароматов цветы, одно перечисление которых займет немало места. А завершают цветочный хоровод безвременники, которые начинают цвести в конце сентября, октябре, этакие «подснежники наоборот». На участке Аксаментовых уживаются и хорошо знакомые всем цветы (розы, георгины, флоксы), и редкие, о которых я и не слышала, которых трудно встретить где-то еще в Зауралье. Такие, к примеру, как цветок «Мужское сердце». Это чудо раскрывает бутоны вечером и пахнет духами. Или канны, но не красные, к каким мы привыкли, а кремовые; синие амариллисы, оранжевая цинния, светло- кремовая махровая эшольция.
      - Ребята привозят, что понравится, предварительно консультируются, вырастут ли в наших условиях, - поясняет Юлия Алексеевна. – Они привозят, садят, а уход наш.

Грибы за забором

      Когда гостеприимная хозяйка вскользь упомянула, что они грибы собирают за оградой, я поначалу подумала, что это преувеличение. Оказалось, все-таки есть. Отодвинув за баней звено забора, мы попали на полянку с несколькими березками и соснами. Под ними-то и растут подберезовики, маслята, земляника.
      - Нынче многие грибов-то еще не видали, а мы уже и жарили со свежей картошечкой, и грибной суп варили. Две недели назад ребята пять штук нашли, как раз поесть хватило, - рассказывает Юлия Алексеевна. Признаюсь, этот факт – грибы у самого дома – поразил меня больше всего.

У фонтана

      Обойдя весь участок, устраиваемся в тенечке. Прямо перед нашим взором – прудик с водяными растениями и рокарий.
Разговариваем под аккомпанемент – журчания фонтанчика, установленного в прудике. Как смогли создать такую красоту? Хозяйка разъясняет, что главные декораторы – дочь с зятем: они много путешествуют, приглядываются, потом изучают по журналам.
      – Поездили по заграницам, посмотрели на всю эту красоту – рокарии, водопадчики и прочее – и предложили: «Давайте, мама, мы вам прудик выроем?» Пожалуйста, говорю, ройте.
      Рокарий зять сделал сам. Он любитель экзотики, отовсюду, где бывает, везет растения. Последний раз ездили с Ритой в Голландию и привезли огромную сумку луковиц тюльпанов. Камни-плитняки для рокария мы покупали, два прицепа привезли. А до этого зять навозил камней-булыжников, где увидит - сразу в багажник. Спрошу у него: Костя, куда тебе их? Потом, отвечает, увидите. Навозил и сам построил водопадик.
Юлия Алексеевна улыбается, вспоминая, как все было, и в каждом ее слове сквозит любовь – и к детям, и к этому уголку.

Дружная семья

      О чем бы Юлия Алексеевна ни рассказывала, постоянно с похвалой отзывается о зяте. - Он у нас – ценный кадр, -улыбаясь, говорит она. – И любитель экзотики, и конструктор хороший, и музыкант (на гитаре и синтезаторе играет, музыку сочиняет), и археологией увлекается. Помните, лет пять назад в Тоболе бивни мамонта находили и голову бизона? Это он достал со своими друзьями - дайверами из Екатеринбурга.
Любимого зятя зовут Константин Бурбик. С Ритой, единственной дочкой Аксаментовых, они поженились еще студентами. Последние 10 лет живут в Екатеринбурге, оба работают в банках. К родителям приезжают почти каждую неделю, помочь и просто отдохнуть в этом оазисе покоя.
      Юлия Алексеевна вспоминает, что когда дочь и зять учились, ей с Виктором пришлось на старой даче выращивать кур, поросят, индюков, чтобы поддержать детей-студентов. Потом они начали работать – и стали помогать родителям, которым не платили на заводе и пенсию задерживали. Теперь помощь стала еще весомее – деньги дают на лечение, санатории, лекарства покупают. Да и в обустройство дачного участка они вложили немало средств.
      Наверное, в этом нет ничего удивительного: родители с любовью помогали детям встать на ноги, теперь дети помогают им прожить долгую и счастливую жизнь, создав для них райский уголок.
Но ведь это и есть счастье!

Т. Маковеева.
("СЗ" № 9-10 (72) 2010 г.)


Число просмотров