Курганский областной периодический журнал



«ЖЕМЧУЖИНА" РАЗДОРА

Курганская мэрия обвиняет дачное товарищество "Жемчужина" в продаже земель на болотах - представители ДНТ готовы идти в суд...


      В Кургане разгорается скандал в сфере частной застройки. Мэрия обвиняет дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Жемчужина» в продаже земель под строительство коттеджей в затопляемой зоне. Представители ДНТ считают такую информацию происками конкурентов и желанием опорочить деятельность товарищества. Они готовы обращаться в суд и федеральные инстанции.

      Генплан ДНТ «Жемчужина» был утвержден около полутора лет назад. Он предполагал комплексную застройку участка площадью 82 гектара (320 участков) южнее курганских поселков Тополя и Кетово. Согласно генплану, будущий дачный поселок расположится между озерами Масляное и Глубокое. Кроме строительства дачных домов, в нем запланирован храм, детсад, магазины, конно-спортивный клуб «Торнадо», гостиница, спортклуб и тепличное хозяйство. Как рассказал председатель правления Дмитрий Хомяков, проект был предоставлен в городской департамент градостроительства и архитектуры, он прошел согласование градостроительного совета. Затем руководство «Жемчужины» занялось проведением газа и света к поселку и подачей объявлений о продаже земельных участков в газеты. Однако перед ноябрьскими праздниками мэрия через сайт обратилась к горожанам с призывом более ответственно подходить к выбору земельных участков под строительство. По утверждению сотрудников администрации, ДНТ «Жемчужина» продает под коттеджное строительство земельные участки, являющиеся мелиорируемыми землями сельскохозяйственного использования. Иными словами, эти земли предназначены только для выращивания сельхозпродукции. Коттеджи на этих участках строить нельзя.
      В сообщении отмечается, что представители ДНТ «Жемчужина» обращались в администрацию города с просьбой сменить вид разрешенного использования с «сельскохозяйственного использования» на «дачное строительство», но Комиссия по землепользованию и застройке Администрации города Кургана им отказала. Также мэрия сообщает, что земельные участки располагаются в затопляемой зоне реки Тобол.
      «Осуществляя продажу данных земельных участков, ДНТ «Жемчужина» вводит граждан в заблуждение. По данному факту Администрация города Кургана направила в городскую прокуратуру письмо с просьбой принять меры по предотвращению противоправных действий ДНТ «Жемчужина» в отношении мелиорируемых земель сельскохозяйственного использования, находящихся в границах микрорайона Тополя», – говорится в сообщении. В пресс-службе администрации Кургана комментировать информацию отказались, отметив, что дело движется к суду, к тому же речь идет о больших деньгах.
«Жемчужина» намерена отстаивать права.
С заявлением администрации категорически не согласен председатель правления Дмитрий Хомяков.
      – Во-первых, ДНТ «Жемчужина» не обращалась в мэрию с просьбой сменить вид на «дачное строительство», а обращались собственники земельных участков. Они могли бы этого и не делать, так как земли эти попадают в категорию земель населенных пунктов для сельскохозяйственного производства. Это значит, что на них разрешено дачное строительство. Во-вторых, данную категорию земель по закону можно межевать под дачную застройку и ставить на учет по 10–20 соток. Еще есть такая категория, как земли сельхозиспользования – то, о чем пишет администрация. Такие земли межуются по закону не менее 1,5 гектара под установку объектов сельского хозяйства. Если бы наши земли попадали под эту категорию, то Кадастровая служба и Регистрационная палата отказала бы нам в постановке на учет. Поэтому я считаю, что это сообщение написал некомпетентный человек, – прокомментировал Хомяков.
      Что касается затопляемой зоны, то, по утверждению Дмитрия Хомякова, земли прошли экспертизу и топографическую съемку, которая показала, что площадь будущего поселка на 2 градуса по Балтийской шкале выше поселка Тополей. Поэтому если наводнение и будет, то затопит в первую очередь этот поселок. Однако еще в 2009 году городское управление МЧС выдало документ, подтверждающий, что данная зона незатопляемая.
      – Насчет того, что зона заболоченная – опровергают эту информацию: на территории будущего дачного поселка нет ни одного камыша. Кроме того, на этих землях уже 20 лет рос бурьян, никаких работ там не велось, – сообщил Дмитрий Хомяков.
      Представители ДНТ «Жемчужины» уверены, что информацию публиковал некомпетентный сотрудник администрации.
      – Скорее всего, это происки конкурентов, которые через заинтересованных лиц опубликовали этот текст. Те представители администрации из департамента ЖКХ, с которыми мы сотрудничаем, не в курсе того, что происходит. Эта информация искажена на 90%, и конечно, она ударила по имиджу товарищества, – уверен председатель правления товарищества. – Тем не менее, мы выражаем искреннюю благодарность пресс-службе мэрии за несоизмеримую услугу в рекламе и продвижении продаж земельных участков на площадках ДНТ «Жемчужина».
      Собственники товарищества уже готовы писать письма, обращаться в суд, в федеральные структуры, блок президента и премьер-министра РФ. Правда, пока подавать в суд «Жемчужина» не будет, потому что не ясно, на кого.
Кстати, несколько собственников товарищества уже высказались в комментариях к новости, опубликованной со ссылкой на администрацию на одном из городских сайтов. Люди не довольны предупреждением мэрии.
      – Приобрела участок в июле этого года, в свидетельстве написана категория земель: земли населенных пунктов – для сельскохозяйственного производства, никаких обременений нет, в том числе о мелиорируемых землях. О каких мелиорируемых землях сельскохозяйственного использования идет речь? Практика показывает, что специалистам администрации города Кургана следует более ответственно и профессионально подходить к своим обязанностям, – возмущается горожанка Татьяна Васильевна.
      15 ноября 2010 года стало известно, что прокуратура Кургана уже провела проверки в отношении ДНТ «Жемчужины» и никаких нарушений не обнаружила. Как сообщил Дмитрий Хомяков, прокуратура направила в курганскую мэрию письмо, в котором ставится вопрос о законности отказа товариществу в выдаче акта на земельный участок для точки подключения газораспределительной станции.

В. Мысляева.
("СЗ" № 11-12 (72) 2010 г.)


Число просмотров