Курганский областной периодический журнал



КНЯЖИНСКИЕ ТОМАТЫ


      Каждый город гордится своими известными людьми. В сфере садоводства Зауралья это – ветеран труда Александр Ильич Княжин, которому в сентябре исполнилось 80 лет. Он не только испытывает новейшие сорта крупноплодных томатов российской и зарубежной селекции, но и бережно хранит уникальную коллекцию семян известного челябинского селекционера Н.М. Егорова, которого, сегодня, к сожалению, с нами нет.

      На заре 60-х годов Александр Ильич трудился в отделе сельского хозяйства обкома КПСС, почти тридцать лет – в областном комитете народного контроля, откуда ушел на заслуженный отдых. Работая в отделе сельского хозяйства редакции областной партийной газеты «Советское Зауралье», мне частенько приходилось участвовать вместе с Александром Ильичом в проверках и рейдах, проводимых по линии комитета народного контроля. Невольно сравнивал стиль работы Александра Ильича и своего отца, также отдавшего работе в комитете народного контроля в Тюменской области не один десяток лет. Одно поколение. Одни жизненные принципы, одна активная гражданская позиция. Компетентность в агрономических вопросах, порядочность, принципиальность и объективность – отличительные черты характера Александра Ильича, принесли ему заслуженные авторитет и уважение.
      По образованию Александр Ильич агроном с высшим образованием. Будучи молодым и задорным, увлекающимся шахматами, А.И. Княжин приобрел садовый участок в кооперативе «Кургансельстрой». Агрономические знания он применил на своих шести сотках, с которыми не расстается до сих пор. Как не расстается с Курганским клубом любителей редких растений, членом которого является со дня основания.
      И вот уже десять лет Александр Ильич является подписчиком нашего журнала, желанным гостем редакции и нашим первым консультантом по агротехнике томатов и других садово-огородных культур. Именно у него почти неделю гостил Николай Михайлович Егоров, когда приезжал из Челябинска на встречу с садоводами Кургана.
      Кстати, по части «приколов» и неудержимому юмору Княжин ничуть не уступает красноречивому балагуру Егорову. Разве что шутит Александр Ильич более сдержанно. И вообще, он – очень тактичный и удивительно скромный человек, поэтому «прикалывается» всегда с серьезным выражением лица. Представляете, какое юмористическое шоу было между селекционером и испытателем сортов во время совместного чаепития?!
      Накануне юбилея мы побывали на даче Княжиных, где Александр Ильич с женой Галиной Арсентьевной ежегодно выращивают богатый урожай. В мае этого года супруги отметили 55 лет со дня своей свадьбы. Мы устроились на лавочке под яблоней и от души поговорили:

«Полигон» в теплице


       - Александр Ильич, когда Вы увлеклись выращиванием томатов в теплице?

      - Колхоз «Рассвет» Шадринского района, где я работал главным агрономом после окончания сельхозинститута, уделял большое внимание овощеводству. Бригадиры-овощеводы многому меня научили. Этот опыт пригодился в моем нынешнем увлечении тепличными томатами. Я испытываю новые сорта и томатные гибриды.

      - Интересно, что Вас побудило заняться испытанием семян?

       - Я сам начал сеять томаты, когда набил шишек с чужой рассадой, купленной на рынке. Чем покупать «кота в мешке», лучше вырастить свою рассаду из семян.

      - Александр Ильич, а сколько сортов томатов Вы выращиваете?

       - Учитывая, что я ежегодно испытываю 10-12 новых сортов томатов, а испытанием занимаюсь вот уже 26 лет, в моем рабочем журнале записана характеристика порядка 300 сортов. Семена самых перспективных оставляю в своей коллекции.
      - Откуда узнаете о сортах? По каким качествам выбираете? Где покупаете?
      - О новых сортах узнаю из газет и журналов, телевизионных передач, в клубе любителей редких растений. Предпочитаю крупноплодные томаты с хорошими вкусовыми качествами, высокоурожайные. Семена новых сортов мне в основном привозят по заказам, иногда покупаю в специализированных магазинах.

      - Александр Ильич, из коллекции испытанных сортов томатов какие Вам больше понравились?

       - Много хороших – все не перечислишь. Вот среднеспелый гибрид Нужный размер. Растение мощное, сильнорослое, высотой до 180 см. Томаты очень крупные, плоскоокруглой формы, мясистые, сочной красно-розовой окраски. Отдельные экземпляры достигают веса 1700 г.
       Очень урожайный сорт Алый мустанг с красно-малиновыми, сигаретовидными, мясистыми и вкусными плодами длиной 20-25 см.
       Крупные высокоурожайные томаты Кардинал и Княжна. У сорта Кенигсберг плоды средние, красные, продолговатой формы, почти сахарные. Отменный вкус у более раннего сорта Король ранних.
       В прошлом сезоне большой урожай дали крупноплодные томаты Орлиное сердце и Султан. В этом году испытываю голландские гибриды Суперштек и Мониматер, а также Долгохранящиеся и Лонг-Кипер. Все они, судя по характеристике, отличного качества.

      - И когда Вы пробуете первые помидоры из теплицы?

      - Как правило, в третьей декаде июня. Правда, нынешней весной, опасаясь паводка, я решил их рано не садить, поэтому созревание затянулось.

      - Александр Ильич, а сорта томатов челябинского селекционера Н.М. Егорова, о которых мы рассказывали в журнале, Вы испытали?

       - Конечно! Испытал почти все его сорта: Якут, Вова Путин, Японский краб, Северный, Грушовка, Русский богатырь, Алиса, Чудо рынка и другие. Все они ранние, быстро созревающие, очень урожайные., малосемянные, в основном, крупноплодные, с отличными вкусовыми качествами.

      - В чем их главное достоинство?

       - Егоровские томаты не теряют своих сортовых качеств. Это, действительно, надежные сорта.


      - А Вы сомневались?

       - Мы же русские! Пока сами не проверим и не попробуем – не поверим! Когда Егоров в первый раз вручил мне свои семена, я принял их с недоверием. А после испытания сортов в теплице остался доволен. Теперь сажу их ежегодно и храню семена. Такие редкие и урожайные сорта надо беречь.

       - Другие сорта томатов, которые испытали, сохраняете?

      - У меня от каждого сорта остаются семена, срок хранения которых еще не истек (6-8 лет).


       - Александр Ильич, какой у Вас «полигон» для испытаний? Как ухаживаете за томатами?

       - В моей стеклянной теплице умещается 48 кустов. Сажу томаты рядочками и на каждый сорт прикрепляю этикетку.
Уход за ними обычный. Важно, чтобы в период цветения была хорошая вентиляция, а температура не превышала 25-35 градусов, иначе завязь отпадает. Перед заморозками обильно поливаю помидоры.

       - В открытый грунт какие томаты высаживаете?

       - Как новые, так и проверенные сорта. Мне нравятся сорта Жара, Воловье ухо, Японский трюфель, Снегопад. Вообще, садоводу надо иметь сорта разных сроков созревания.

      - Чем обрабатываете семена?

       - Хорошо дезинфицирует семена сок алоэ, разведенный кипяченой водой. Заворачиваю каждый сорт в в тряпочку с ниткой и опускаю в раствор. Коллекцию собранных семян храню в отдельных мешочках тоже после такой обработки.

«Челнок» на заборе

      - Александр Ильич, огурцы, наверное, так же хорошо удаются, как томаты? Выращиваете в теплице?

      - Немного, для раннего потребления. В основном мы садим огурцы в открытый грунт. Хватает и на еду, и на засол, и для знакомых.

       - А что за экзотический «фонарь» висит на заборе?

       - Это плод нового сорта тыквы – Челновидная. Очень красиво смотрится на этикетке, вот и посадил для испытания. Посмотрю, что она собой представляет.

       - Каким еще чудом можете похвалиться?

       - У нас растет чеснок Ракомболь. Этот сорт выведен после скрещивания лука с чесноком, поэтому один зубчик по величине равен средней луковице. Такой чеснок удобно резать во время заготовок.

       - Виноградник у Вас, Александр Ильич, богатый, во всех уголках сада и по дому въется. А у многих садоводов лоза подмерзла после суровой зимы…

       - Зима тут не причем. Районированным сортам винограда холода не страшны. Другое дело – возвратные заморозки. Я вот нынче снял рано укрытие. Но ударил мороз и цвет прихватило. Поэтому ягод мало.

       - Ну не весь же виноград замерз! Какие сорта Вы выращиваете?

       - Всего семь сортов. Лучше приспособлены к нашему климату Алешенькин, Магарач, Двиецкий. Плодоносят на третий год после посадки. По семь ведер собирали. Уход, за ним, конечно, особый, но виноград не только вкусный, но и не вымокает в нашей затопляемой зоне. Занимаюсь им 15 лет и другим рекомендую.

       - Александр Ильич, а как пережил Ваш плодово-ягодный сад сорокаградусные морозы?

      - Яблони подмерзли, на одной пять сортов привито. Жена сейчас даже радуется, что заготовок не надо делать. А обычно ворчала: «Куда яблоки девать? Все не переработаешь!»
       Зато отлично пережила морозы крупноплодная черная смородина Венера и Вологда из Карчевской рощи, у нас шесть кустов посажено. Ягод было много.

       - Какие еще культуры растут в Вашем саду?

       - Да почти весь ассортимент овощных, зеленых и лекарственных культур. Спаржа, ревень, фасоль вьющаяся, шпинат земляничный, курильский чай…

       - Чем чай завариваете? Он у Вас такой необыкновенный на вкус!

       - Сбором трав. На участке их много: сныть, таволга, душица, мята, синюха, клевер, мать – и – мачеха и другие.

       - Александр Ильич, у Вас цветник в саду – просто загляденье! Клематис, гортензия, розы, флоксы, гвоздики, астра… Галина Арсентьевна постаралась?

       - Цветник – это ее «резиденция», она ведь тоже иногда посещает клуб любителей редких растений. Выращивает хризантемы: желтые, красные, сиреневые, белые, мелкие и крупные. Разводит круглый год герань 4-5 расцветок.

       - Красные розы откуда родом?

       - Знакомые привезли нам четыре корня из Казахстана. Это корнесобственные розы, не привитые. На одном кусте одновременно раскрывается до 40 цветков.

      - У Вас с Галиной Арсентьевной такой чистый участок, сорняков не видно…

       - А мы все сорняки и ветки после обрезки сразу закапываем в землю. И вообще, растения высаживаем на полутеплые грядки.

       - Что это такое?

       - В лунки на глубину 30-35 см закладываем прошлогоднюю траву и мусор. В результате их гниения выделяется тепло. Растения садим в лунки, удобренные перегноем.
Кстати, хорошие соседи Геннадий Андреевич и Нина Николаевна Осенниковы таким способом подняли грунт на своем участке почти на метр. Только они не лунки копают, а делают большие гряды, заполняя ямы глубиной на штык лопаты всяким мусором. Урожай получают отменный.


Песня души

      - Соседи к Вам за советами обращаются?

       - Заходят с вопросами или просто чаю попить. Мы с Галиной Ареснтьевной гостям всегда рады. За сорок лет работы на участке многие соседи стали для нас родными. Мы и зимой иногда встречаемся и перезваниваемся. В наше трудное время общение много значит.

       - Александр Ильич, с кем Вы часто общаетесь? У кого можете найти поддержку и душевное равновесие?

       - У меня много хороших друзей и знакомых еще со времен прежней работы в комитете народного контроля и среди садоводов. С виноградарем Павлом Ивановичем Пешиным мы в 1946 году вместе учились в техникуме, он агроном. У строителя Анатолия Яковлевича Скворцова не дача, а настоящий музей архитектурных творений. С агрономом Риммой Прокопьевной Амелькиной часто обсуждаем агротехнические вопросы.
Люблю общаться с Иваном Афонасьевичем Еремкиным, Сергеем Георгиевичем Роговым, Юрием Андреевичем Раковым, Александром Федоровичем Нечухриным. Их трудовая деятельность до выхода на пенсию так или иначе была связана с сельским хозяйством, поэтому нам есть о чем поговорить.

       - Вас не утомляет работа на дачном участке? То паводки, то холод, то жара…

       - Конечно, это тяжелый труд, не каждому по плечу. Многие урабатываются до посинения, пока «коньки не отбросят». А надо приспосабливаться, чтобы не пахать, а отдыхать на своей даче.
      Я, например, когда прихожу в сад, за лопату сразу не хватаюсь. Обхожу участок и смотрю, как развиваются растения, планирую, что можно сделать за день. Поработаю немного и на крылечке посижу. Во всем меру надо знать.
       Сад помогает нам выжить. Урожая хватает всем: сыну с женой, дочери с зятем, внукам и правнукам, друзьям и знакомым. Нам доставляет радость наблюдать за развитием растений, видеть результаты своего труда. На даче с Галиной Арсентьевной отдыхаем, забываем о неприятностях и болезнях. У жены зимой колено болело, а как начала работать в саду – боль прошла.

      - Александр Ильич, а Вы сегодня на сколько лет себя чувствуете?

       - На 10 лет моложе, хотя, правда, сердце пошаливает. Врачи не разрешают больше 5 кг груза поднимать, а я порой по десять ведер ношу и усталости не ощущаю.
       Мы любим свою дачу. Сам построил баню, домик, теплицу. Земля плодородная, город рядом, до Бабьих песков рукой подать, ездим на пароме. Мы живем на берегу, поэтому я каждое утро ходил на Тобол купаться.

       - Говорят: дача – стержень семьи. Только почему-то на садовых участках в основном трудятся взрослые, а молодежь туда едет на шашлыки с пивом…

       - И пиво, только в меру, не помешает, если поработать хорошо. Родители с детства должны приобщать детей к посильному труда на земельном участке, тогда они научатся помогать старшим и быть самостоятельнее.
       А молодым начинающим садоводам я бы рекомендовал записаться в клуб любителей редких растений. Там скоро начинаются занятия. В клубе можно приобрести не только агротехнические знания, но и рассаду редких растений, а также проверенные семена овощных и цветочных культур.

       - А сами Вы семена испытанных сортов томатов продаете? У Вас можно их приобрести?

       - Свои семена я отдаю. Соседям по даче, друзьям, знакомым - всем, кто интересуется. Обращайтесь по телефону 46-81-83.       

       - Александр Ильич, у селекционера Н.М. Егорова всегда был ответ на все случаи жизни. Поделитесь одним важным опытом: как сохранить оптимизм в наше непростое время?

       - Просто надо любить жизнь и не отступать перед трудностями. Их всегда можно преодолеть.
       И, конечно, берегите семью. В семье надо понимать друг друга, уступать, заботиться, ценить каждый день совместной жизни, каждую минуту. А все остальное – дело наживное!

       - Александр Ильич, редакция журнала «Сады Зауралья» от души поздравляет Вас с юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и семейного счастья на много-много лет. Удачных Вам испытаний новых сортов!


Сколько прожито лет
Мы не будем считать.
Просто хочется Вам
От души пожелать:
Не болеть, не стареть
Не грустить, не скучать
И еще много лет
Юбилеи встречать!

Беседовал В. Верхошапов.
("СЗ" № 7-8 (72) 2010 г.)


Число просмотров