Курганский областной периодический журнал



Посади яблоню и вырасти сына

Карчевская роща готовится обеспечить
дачников новыми саженцами

      Суровая зима и безводное лето прошлого года еще раз испытали на прочность и выживание плодово-ягодные культуры в наших садах. Зауральские садоводы лишний раз убедились: в экстримальных природных условиях выживают только районированные культуры, которыми обеспечивает нас старейший плодопитомник Зауралья – Карчевская роща.

      Сразу после новогодних праздников садоводы начали звонить в редакцию с просьбой опубликовать каталог плодово-ягодных культур курганского плодопитомника. Генеральный директор ЗАО «Сады Зауралья» М.С. Зуев сообщил, что обновленный ассортимент и цены будут известны лишь в середине марта, а пока в цехах завершается зимняя прививка. Мы поговорили с Михаилом Семеновичем о том, как Карчевская роща готовится к дачному сезону:

       - Михаил Семенович, у многих дачников на участках растут старые сорта ягодных кустарников, которые им жалко выкорчевывать. Сколько можно заниматься их реанимацией?

      – Жалость – известная болезнь садовода и к доброму урожаю не приведет. Скажу больше: некоторые выкапывают в заброшенных садах старые саженцы и пересаживают их на свои участки. А ведь растения запущены и, как правило, поражены болезнями и вредителями. Ну какой смысл возиться с древними корнями и давно устаревшими сортами, а потом переживать из-за мелких ягод и плохого урожая?! В Карчевской роще есть прекрасные новые сорта ягодных культур, устойчивых к болезням, крупноплодные, с отличными вкусовыми качествами.

      - Конечно, думать о будущем урожае никогда не рано. Пока земля отдыхает от дачников, чем занимаются специалисты питомника?

       – С декабря пошлого года мы начали готовить саженцы к весне, приступив к проведению зимней прививки. Все делается строго по технологии. Сначала работаем в помещении, потом прививку закладываем на хранение и по весне высаживаем в грунт. В апреле ждет весенняя прививка, а летом пройдет окулировка плодовых культур. Так мы районируем перспективные сорта для нашей климатической зоны.

      – Михаил Семенович, объясните начинающим садоводам, что такое – окулировка?

       - Чтобы непосвященным было ясно, окулировка — один из способов вегетативного размножения растений, при котором на дичок (подвой) прививают почку культурного сорта, из нее развивается новое растение. Наша технология позволяют выращивать саженцы в горшочках и в открытом грунте.

      - Чем порадует Карчевская роща данников в новом сезоне?

       - Для удобства торговли посадочным материалом создан закрытый павильон, в России таковых немного. Ассортимент продаж включает свыше ста наименований. Только яблонь больше 50 сортов, около 15 сортов груши, 10 сортов сливы, крыжовника. Есть вишня, малина, облепиха, черемуха, рябина, ягоды, декоративные растения. Появились разные сорта ремонтантной малины. К уже привычным добавились новые сорта смородины, крыжовника, жимолости. В хозяйстве ориентируются прежде всего на спрос садоводов.

      - Прошлый год для всех аграриев выдался сложным. Ударные морозы почти месяц держали температуру –30 и ниже. Как выдержали испытание холодом ваши саженцы?

       - В питомнике, как и у садоводов, частично подмерзли многолетние насаждения: яблони, груши, сливы, ягодные культуры. И хотя потери были незначительные, ущерб составил около миллиона рублей. Летом масла в огонь добавила засуха. Пришлось искать резервы для полива, чтобы спасти посевы и посадки. Это потребовало дополнительных затрат. К тому же не было финансирования по многолетним насаждениям. Если раньше федеральный бюджет, на условиях софинансирования с областью, выделял субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями, то в прошлом году ни гроша не поступило. Деньги пришлось искать самим.
       Мы все это пережили, достигнув в объеме реализации уровня прошлого года.? Причем, лишь на 7% увеличили стоимость посадочного материала, хотя тарифы и услуги поднялись на 15 и более процентов. Однако справились. Полученный от продажи результат позволил обеспечить работу техники, купить семена, посадочный материал, черенки для проведения окулировки и выполнить социальные обязательства.

       – Михаил Семенович, многие садоводы приезжают за саженцами в Карчевскую рощу, заходят в салон, в теплицы, а вот о Вашем хозяйстве мало что знают. Расскажите немного о нем.

       - Предприятие – ЗАО «Сады Зауралья» имеет 100 гектаров земли в Варгашинском районе и столько же в Карчевской роще. Общая площадь многолетних насаждений составляет 115 га. Имеется 25 га питомников и около 50 га маточных насаждений для производства посадочного материала. На период сезонных работ, когда требуются дополнительные руки, взаимодействуем с центром занятости населения. Во время каникул трудятся и школьники.
       На территории хозяйства три теплицы по 1,5 тыс. кв. м каждая. Еще около 6 тыс. квадратов занимают временные металлические каркасы для производства саженцев методом зеленого черенкования. Делается это так: летом срезается зеленый черенок и в искусственном тумане укореняется. Очень кропотливый процесс. Кроме того, ежегодно собираем 10 15 тонн ягод. Дополнительно взяли в аренду около 500 га земли и сеют зерновые. Часть зерна реализуем, остальное идет работникам на прокорм домашнего скота и птицы.

       - Как выживает Ваше хозяйство и его трудовой коллектив в условиях кризиса?

       - Хозяйство живет в меру своих возможностей — сколько заработали, столько и тратим. Кредитами почти не пользуемся. По коллективному договору каждому сотруднику выделяем 7 соток земли для посадки картошки и по 3 центнера зерна. Как в старые добрые времена, выдаем путевки в санатории и дома отдыха. Только в ноябре этим воспользовались шесть человек. Путевку можно купить на щадящих условиях: 20% стоимости оплачивает работник, остальное — предприятие.
       Питомник оказывает помощь поселку Карчевская роща, хотя поселок давно не на нашем балансе. Тем не менее, ежегодно около 200 тыс. рублей вкладывают в уборку улиц, снега, мусора, обеспечиваем водоснабжение, расчистку дорог. Это важно для местных жителей.
       О развитии производства тоже не забывают. На собственные средства реконструировали теплицы, водопровод, перевели производство на газ. В прошлом году 800 тысяч рублей потратили на закладку насаждений, купленных в научно-исследовательских учреждениях Челябинска, Подмосковья и на Свердловской опытной станции. Налаживаем связь с Барнаульским институтом по обмену посадочными материалами и технологиями. Кроме того, ЗАО «Сады Зауралья» входит во Всероссийскую ассоциацию производителей посадочного материала плодов и ягод. Питомник один из немногих в России имеет паспорт-патент на производство саженцев высших репродукций.

       - Весной на рынках вновь появятся немало торговцев, желающих впарить доверчивым людям сомнительный посадочный материал, таких, например, как фирма «Виктория» с «липовой» смородиной сорта «Сладкая Жемчужина. Саженцы везут из других регионов и даже стран: из Молдавии, Узбекистана, Казахстана. Нередко торгуют под маркой плодопитомника. Садоводы-любители берут «кота в мешке», потом жалуются: культуры не прижились!

       - К нам ежегодно поступают такие жалобы, особенно по поводу неприживаемости модных сортов залетных фирм. Еще раз хочу подчеркнуть: людям надежнее покупать у нас, и дело не только в престиже Карчевской рощи. Мы сформировали именно зауральский ассортимент. Например, в наших условиях челябинские вишни плохо растут, многие сорта яблонь не так себя ведут. А мы проводим испытания на зимостойкость, урожайность. И никогда не возьмем сорт, который в наших условиях подмерзает.
       Качество нашего посадочного материала соответствует стандарту. Саженцы прививаем на зимостойкий подвой. Все, что поступает из других областей, имеет сертификат качества. Лишь за редким исключением, да и то на сохранность, мы берем у садоводов необычные сорта. До сих пор храним сорт яблони «Аркад Бирюкова». Аркадий Павлович Бирюков — известный селекционер, пионер зауральского садоводства. Именно он создал в наших краях первый питомник, и лишь затем появились челябинская и свердловская опытные станции. В память о нем предприятие учредило областную премию имени А. П. Бирюкова. Награждаем садоводов, которые активно занимаются селекционной деятельностью, декоративными культурами, дизайном приусадебных и дачных участков. Победителями уже стали около трех десятков человек.

       - Михаил Семенович, что Вас как руководителя радует и что огорчает?

       - Радует то, что наше предприятие сохранило коллектив. У нас трудятся отличные специалисты со стажем и молодежь. Очень радует, что в Карчевскую рощу не зарастает тропа садоводов, которым мы всегда рады.
       Единственная потеря — областная ассоциация, работавшая на базе Курганского плодопитомника. Ее отделения действовали в Макушино, Шумихе, Звериноголовском, Шадринске. Но ассоциация распалась. В результате закрыт цех переработки Ключевского совхоза на миллион условных банок. Там сейчас ничего нет.

      …В цехе зимней прививки четыре стола. За смену бригада прививает 9 10 тысяч черенков. Сначала прививали грушу на корни груши уссурийской, потом? взялись за сливу и абрикос. А после нового года начались яблони. Всего сделают больше 200 тысяч прививок. Растения раскладывают в полиэтиленовые мешки, посыпают опилом и ставят в специальные помещения на сращивание. На длительное хранение уносят в подвал. Во всем здесь свои технологические тонкости. Прививка – дело тонкое!

В. Александров
("СЗ" № 1-2 (73) 2011 г.)


Число просмотров