Курганский областной периодический журнал



Дачная республика в Тюмени

или один день у тюменских дачников

      Решая многочисленные проблемы в своих садоводческих кооперативах, мы невольно оглядываемся на соседние регионы: а как у них? Много ли в других областях заброшенных участков? Помогают ли там садоводам местные власти? С этими вопросами, по просьбе наших читателей, я поехала к нашим ближайшим соседям - в Тюменский союз садоводов.

Как жили на 50 копеек

      Третья столица Сибири встретила морозом. Офис Тюменского союза садоводов долго искать не пришлось – он находится в самом центре города. Председатель Александр Васильевич КАЗАКОВ встретил радушно и на мой восторг по поводу просторного помещения Союза ностальгически произнес:
      - Разве это простор? Вот раньше у нас были хоромы!
      И Александр Васильевич рассказал о том, как тридцать лет назад, в октябре 1981 года, по решению облисполкома Тюменской области был создан Тюменский садово-потребительский союз, который позже переименовали в Тюменский союз садоводов. Совет тогда состоял из 185 уполномоченных из 160 садовых обществ. Власти выделили для деятельности союза в центре Тюмени отличное помещение площадью 80 квадратных метров. Без арендной платы и на льготных условиях! Благодаря ощутимой экономии, в штате работали восемь сотрудников. Зарплату получали из собранных с дачников коллективных взносов – 50 копеек в год с участка. В те времена это хорошие деньги были - можно было на них булок десять хлеба купить.
      Когда в 1996 году начался раздел собственности, соседи – хозяева пельменной – полностью приватизировали здание. Пришлось выселяться. Администрация предоставила союзу новое помещение, но уже без прежних льгот - с 50-процентной скидкой за аренду. И хотя в штате сейчас работают четверо – бухгалтер, два агронома и председатель, содержать офис за 19 тысяч рублей в месяц, не считая коммунальных платежей, все-таки накладно. Коллективные взносы в союзе небольшие - по 20 рублей с участка в год, причем, не все СНТ их платят.
      Между тем, Тюменский союз садоводов разросся до 324 садовых некоммерческих товариществ – в каждом от 30 до 3000 дачников. Только треть – люди среднего достатка, остальные – пенсионеры. Сотни дачников проживают сейчас на своих участках круглый год, и забот у председателя союза прибавилось.
      Но союз развивается именно благодаря предприимчивости, личному опыту и армейской дисциплине Александра Васиьевича Казакова. Он окончил Артиллерийское училище в Томске и Ракетную Академию в Санкт-Петербурге по специальности инженер-ракетчик, долго служил за границей. Вернувшись в родную Тюмень, устроился на судостроительный завод, где в 1989 году получил садовый участок в СНТ «Фиалка» и стал председателем садоводства. Набравшись опыта, согласился возглавить Тюменский союз садоводов.
       С тех пор сад – не только его работа, но и жизнь. Приобрел еще один участок для семьи, а когда дочь подросла – и для нее. Здесь проходят дачные будни и семейные торжества. Мы поговорили с А. В. Казаковым о жизни тюменских садоводов:

Кризис – не помеха

      - Александр Васильевич, как пережили экономический кризис тюменские дачники и их объединения?

      -А что, собственно, изменилось? Участки те же, урожайность на сотках почти не зависит от состояния экономики. Разве чуть повысились цены на семена и удобрения... Впрочем, кризис заста¬вил наших любителей дачной жизни взглянуть на личные зе-мельные наделы совершенно по-иному. Садоводы чаще обустраивают теплицы и больше оставляют места под картошку. Немало тех, кто вчера потерял работу, а сегодня возит выращенный урожай на рынок.
       Главное, что в Тюмени за последние два года не было ликвидировано ни одно садоводческое объединение! Наоборот, сегодня идет активное возрождение заброшенных садоводческих об¬ществ. В этом, безусловно, большая заслуга Тюменского Правительства, которое в хозяйственных вопросах идет нам навстречу, выделяя из областного бюджета солидные суммы на строительство подъездных путей к дачным поселкам и развитие инфраструктуры СНТ. Возросли капитальные вложения в электрификацию.
      Правда, в прошлом году рез¬ко подскочили тарифы на электроэнергию, заморожен ремонт электролиний, трансформаторных подстанций и подъ¬ездных путей. Власти говорят, что рассчитывать на финансирование инфраструктуры раньше 2013 года нам не приходится. Получается очередная головная боль для председателей, особенно для начинающих...

      - А что волнует начинающих председателей? Какие у них проблемы?

      - Им не хватает опыта работы и знаний. Избирают, скажем, нового председателя – он смел, энергичен, полон решимости преодолеть все проблемы. Заглянул в папку предшественника (хорошо, если она есть), а там куча незавершенных дел: о совершении сделки купли-продажи, дарения, наследования земельных участков и так далее. Что делать? И председатели, и казначеи постоянно сталкиваются с целым рядом правовых проблем, которые приходится с ними решать сообща.

      - Александр Васильевич, каждую весну традиционно про¬ходит конференция Тюменского союза садоводов. Какие вопросы выносите на обсуждение

      - Самые злободневные. Приглашаем представителей правоохранительных органов, противопожарную службу, спе¬циалистов городского управления по потребительскому рынку и, конечно, депутатов. Выступают специалисты из налоговой инспекции и экологических служб.

      - Эти службы находят взаимопонимание с председателями СНТ?

      - К сожалению, некоторые весьма смутно представляют, что такое садоводческие това-рищества. Экологи относятся к СНТ как к предприятиям, ко¬торые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а налоговики требуют ежеквартальной отчетности. Пожарные настаивают на обязательном приобретении средств пожаро¬тушения в виде дорогостоящих водяных помп.
       Конечно, многие требования исходят из буквы закона, и садоводы обязаны их выполнять. Но если СНТ живут на взносы, откуда им набрать средств на все эти установки?! Почему, скажем, нельзя выделить деньги на средства пожаротушения? Для областного бюджета это – капля в море, а садоводам все-таки помощь. Даже депутаты раньше оказы¬вали более действенную поддержку в решении проблем са¬доводов, а сегодня их обещания завершаются вмес¬те с закрытием конференции.

Новые сады

      - Александр Васильевич, как происхо¬дит возрождение заброшенных ранее обществ? Где люди находят силы и средства на восстановле¬ние заросших бурьяном земель?

       - Стимулом к возрождению стал все тот же кризис: цен¬ность земельного участка резко возросла. Земля ведь всегда человека прокормит! Эта про¬стая и вечная истина является мощным рычагом для вклады¬вания средств в дачные сотки. Только по Салаирскому и Велижанскому трактам сегодня возрождаются такие общества, как «Ясень», «Поле чудес», «Россиянка», «Изыскатель», «Казачьи Луга» (бывшее ДСК-500), «Газовик», «Сочинские дачи» и другие.

      -А можно ли в Тюмени недорого приобрести садовый участок?

      - Почему бы и нет? На примере того же возродившегося «ДСК-500» сравнительно за небольшие деньги можно получить шест соток земли. Многие тюменцы и в союз обращаются с такими вопросами. Председатель «ДСК-500» даже давал объ¬явления в газеты о приеме членов в новое общество. Причем, в возрожающееся садоводство вступали не только бывшие члены, но и люди со стороны. Вступительный взнос был сравнительно небольшой - 15 тысяч рублей. В дру¬гих обществах по 75 тысяч рублей и более. СНТ «Сочинские дачи» тоже сейчас принимает заявления.

Устав – наш закон!

      - Александр Васильевич, в Вашей приемной всегда очередь посетителей, а во время разговора телефон постоянно разрывается от звонков. На что больше всего жалуются дачники?

      -В наших садоводствах ежегодно меняются около полусотни председателей. Такая текучесть руководителей объяс¬няется тем, что у большинства из них нет ни опыта, ни правовых знаний.
       А жалуются дачники всегда на незаконные действия или бездействие пред¬седателей, на не¬обоснованные решения правлений, плохой вывоз мусора, водоснабжение, отключение электричества. Многие не знают своих прав по вопросам приватизации земельных учас-тков, межевания границ, прописки на даче и других важных моментов жизнедеятельности садоводческих объединений.
      Ведь садоводство – это маленькая республика со своими правами, обязанностями и законами. Там множество проблем. Наш союз представляет интересы этой категории землевладельцев в различных государственных органах власти и в суде, решает многочисленные обыденные вопросы дачников.

      - С какими исками дачники чаще всего обращаются в судебные органы?

      - В основном с исками по земельным вопросам, чтобы восстановить права на заброшенный участок, определить его границы, особенно если межа выходит за пределы СНТ. Бывают случаи мошенничества с деньгами или с землей, причем, как у казначеев, так и у рядовых садоводов. Скажем, одна дама дважды пыталась перепродать свой уже проданный ранее участок. Ну чем не Остап Бендер?!

      - А какие конфликты можно не доводить до суда?

      - Между соседями, которые ссорятся по пустякам. Например, посадил один рябину не по правилам – впритык к забору. Приходит ко мне «пострадавший» и жалуется: «Вот вырастет и мешать будет». Так она пока вырастит – уже и конфликтовать-то будет некому!
      Гораздо чаще приходится вмешиваться в «дачные войны» и разнимать председателей, которые пытаются сместить друг друга с поста. Здесь выход один – идти в суд и доказывать свои полномочия.
      Вообще, я на это «поле битвы» с председателями приглашал представителей органов власти, чтобы они своим влиянием и авторитетом помогли союзу разрешить дачные конфликты. Но им пока не до садоводов - своих войн хватает.

      - Александр Васильевич, прибегаете ли Вы к помощи юристов при разрешении внутренних конфликтов в СНТ и защиты интересов садоводов в суде?

      - Обычно я сам консультирую садоводов, хотя специального образования у меня нет. За время работы председателем я настолько хорошо изучил Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Гражданский и Земельный кодексы РФ, что к юристам обращаюсь только в крайних случаях. Сотрудничаем с ними по соглашению, но в судах я лично представляю садоводов.
      Кроме того, наш союз тесно сотрудничает и обменивается опытом с другими председателями региональных союзов садоводов, в том числе с курганским.

      –Что Вы пожелаете зауральским садоводам?

      -Здоровья, добрых урожаев и отличного отдыха в новом дачном сезоне!

Диана Верхошапова
("СЗ" № 1-2 (73) 2011 г.)


Число просмотров