Курганский областной периодический журнал



Съезд садоводов России на Неве 

      В Санкт-Петербурге 23-25 авгста 2010 года прошел 1У Общероссийской съезд Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». В его работе участвовало 500 делегатов – 140 руководителей более 60 региональных отделений Союза садоводов России и председатели наиболее крупных садоводческих массивов страны.
Курганскую область на российском форуме представляла областная общественная организация садоводов, которая действует в Зауралье уже более 10 лет. О решениях съезда мы беседуем с ее председателем, делегатом съезда, редактором областного журнала «Сады Зауралья» Надеждой Викторовной Верхошаповой:

Новый статус садоводства

      - Надежда Викторовна, почему съезд проходил в Питере, а не в Москве, где расположен главный штаб общероссийского Союза садоводов? Смог от лесных пожаров помешал?

      - Смог к концу августа уже расселся. Просто Санкт-Петербург является наиболее показательным регионом по государственной поддержке садоводства со стороны органов исполнительной власти.

      Кроме того, это родной город Председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы В.И Захарьящева. Под Петербургом у него имеется садовый участок, где Василий Иванович с женой выращивают сливы, виноград, огурцы, помидоры апельсины и лимоны. Он ездит туда круглый год.

      - Надежда Викторовна, в чем заключалась главная задача съезда?

      - Главной темой съезда стало обсуждение и утверждение программы Общероссийской общественной организации «Дом садовода – опора семьи». В своем отчетном докладе Председатель Президиума Союза садоводов России, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Иванович Захарьящев подчеркнул, что этот проект поддержал Председатель Правительства РФ В.В. Путин и одобрил Высший Совет политической партии «Единая Россия», с которой Президиум Союза садоводов России с 2006 года работает по Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии в области защиты конституционных прав и жизненных интересов дачников, садоводов и огородников Российской Федерации.

      - А какова суть этой программы? Что она может изменить в жизни садоводов страны?

      - Важный пункт проекта – придать садоводческим товариществам статус домохозяйств, позволяющий попасть в официальное правовое поле государства.
       В настоящее время более 80 тысяч садоводческих товариществ страны не имеют статуса муниципальных или иных государственных поселений, а Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» не позволяет муниципальным образованиям направлять средства из собираемых с садоводств налогов, прежде всего, земельного, обратно в садоводства на развитие инфраструктуры. Вся тяжесть проблем, связанных с плохим состоянием дорог, ремонтом линий электропередач, отсутствием нормального водоснабжения, уборкой мусора, охраной правопорядка, ложится на плечи самих садоводов, которые в течение многих лет обрабатывают земли, превращая неудобья и болота в цветущие сады.
       Реализация проекта «Дом садовода – опора семьи», по мнению ее разработчиков, в качестве государственной целевой программы поднимет садоводческое движение на качественно более высокий уровень, позволит решать проблемы садоводов комплексно и создать цивилизованные садоводческие поселения с развитой инфраструктурой по всей стране.

      - Надежда Викторовна, а как отнеслись к этой идее председатели региональных союзов садоводов? Возможно ли данный проект реализовать на практике? Сомнения были?

      - Делегаты съезда в целом одобрили проект, так как по своему содержанию, целям и задачам он соответствует программе стратегического развития России до 2020 года и вполне может стать ее составной частью. Кстати, в Краснодарском крае муниципальные образования на Совете местного самоуправления уже поддержали создание домохозяйств на базе СНТ.
       Правда, и сомнения были. Одно дело – южные мегаполисы и такие города-спутники, как Москва и Санкт-Петербург, где не дачи, а дворцы, и люди в садоводствах живут круглый год или сдают жилые дома в наем. А как быть с «халупами», которые не приспособлены для нормального проживания?
       Между тем, статус домохозяйства предусматривает проживание в домах на постоянной основе и соответствие этого жилья определенным требованиям и санитарным нормам. Нереально сразу на всех садоводствах повесить флаг муниципальных образований, так как по качеству домовладений и инфраструктуре большинство из них не соответствует этому статусу.
       Даже Конституционный суд, разрешив прописку в садоводствах, предусмотрел: только в пределах населенных пунктов и чтобы не в «халупах». На этот счет Правительство готовит соответствующий законопроект. Прописаться можно будет только в домах, которые отвечают всем необходимым санитарным требованиям. Такая регистрация станет возможной только после принятия Госдумой соответствующих поправок. Скоро они будут рассмотрены.
       Но уже сам факт признания садоводческих массивов поселением дает надежду, что за ними – будущее муниципальное образование. Поэтому успех реализации проекта «Дом садовода – опора семьи» во многом зависит от желания и возможностей садоводов благоустраивать свои дачные поселки, и, конечно, от позиции местных властей.

Без потерь трансформатора

      - Интересно, а кто будет обслуживать линии электропередач? Ведь практически все системы электроснабжения находятся на балансе садоводческих некоммерческих товариществ!

       - В Санкт-Петербурге восемь лет назад создана и успешно действует «Объединенная энергетическая компания», которая обслуживает загородные дома и садоводческие товарищества. Она проводит полный комплекс работ по электрификации дачных поселков – от монтажа линий электропередачи до подключения к электрической сети жилых домов в садоводствах. Компания перевела на свой баланс объекты электропередач СНТ, исключив затраты садоводов за потери трансформатора.
       Выступление на съезде представителя «Объединенной энергетической компании» вызвало большой интерес у председателей региональных союзов садоводов, и они взяли этот опыт на заметку.

- Не в каждом регионе энергетики согласятся взвалить на себя такую ношу. Зачем им лишняя головная боль? Да и кто возьмет под опеку садоводческие товарищества, у которых вечные проблемы с оплатой за электроэнергию…

      - Проблемы не исчезнут при нынешних неподъемных тарифах за электроэнергию и платежах за потери трансформатора. Учитывая «разношерстность» садоводческих массивов в различных регионах страны, их особенности и финансово-хозяйственные проблемы, В.И. Захарьящев призвал делегатов съезда разработать и принять на местах целевые программы развития садоводств на уровне субъектов Российской Федерации, а за основу взять Программу Общероссийской общественной организации садоводов, принятую до 2015 года.
      Исключительно благодаря этой программе, распоряжением городского правительства 10 августа 2010 года был утвержден план мероприятий развития садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2011-3012 годы. Речь идет о предоставлении на конкурсной основе субсидий на возмещение половины средств, потраченных на строительство и ремонт объектов электро- и водоснабжения, линий электропередач, строительство дорог, охрану садоводств, мелиорацию, обеспечение пожарной и экологической безопасности. Это 40 тысяч садовых и дачных участков, в которых отдыхают и живут постоянно 140 тысяч петербуржцев.

Опора на власть

- Надежда Викторовна, а как на этом фоне выглядели региональные союзы садоводов?

      - То, что в городе на Неве встретились председатели садоводческих объединений большинства субъектов Российской Федерации – уже великое дело. Были представители стран ближнего и дальнего зарубежья, впервые приехала делегация из Чечни.
       Дебаты и обмен опытом начались уже в гостинице и не прекращались в перерывах съезда. Как выяснилось, проблемы у нас общие: правовая безграмотность членов СНТ по реализации Федерального законодательства о садоводстве, в том числе, по «дачной амнистии», большое количество брошенных участков, отсутствие подъездных дорог, нормального водоснабжения, высокие тарифы на электроэнергию и многие другие.
       На съезде выступили председатели ведущих отделений Союза садоводов России: из Красноярского края, из Московской, Оренбургской, Пензенской, Новосибирской, Архангельской, Новгородской и других областей Российской Федерации. Они работают в тесном контакте с депутатами и органами исполнительной власти, которые предусматривают в местных бюджетах значительные денежные суммы на развитие садоводческих некоммерческих объединений. Так, садоводы Архангельской области получили в этом году от своего правительства 10 миллионов рублей субсидий. И таких примеров немало, в том числе по Уральскому региону. Почти каждый выступающий говорил о необходимости государственной поддержки садоводческих объединений России.

      - Какие приводились аргументы?

      - Садоводство в нашей стране является самым массовым общественным движением: суммарная площадь земель СНТ превышает 10 миллионов гектаров, на 20 миллионах садоводческих участках проживает около 60 миллионов человек. По сути, садоводы обеспечивают продовольственную безопасность России, выращивая на своих дачах более 60 процентов сельскохозяйственной продукции.
       Развивая садоводческое движение, государство решает вопрос безопасности глобально – с позиций нравственного, духовного и трудового воспитания молодежи, укрепления семьи, адаптации людей старшего поколения после выхода на пенсию, отдыха и оздоровления, решения жилищной проблемы. Это огромная социальная группа, которая нуждается во внимании и помощи со стороны органов власти.
       К сожалению, сегодня жизнь садоводов наполнена мучениями: на их собственных плечах лежит забота о ремонте дорог, вывозе мусора, вопросы экологии, ремонт электросетей, содержание пожарного оборудования. А это – тысячи согласований во множестве инстанций. И вот, вместо помощи в решении острых вопросов, бюрократы всех уровней чинят им препятствия, пытаясь путем разнообразных поборов получить свою выгоду.

      - Надежда Викторовна, а садоводам на съезде обещали государственную поддержку?

      - Из Москвы на форум прибыла большая группа депутатов Государственной Думы. С трибуны съезда они обещали принять все необходимые меры по принятию законодательных актов и внесению поправок в действующее законодательство в интересах садоводов России. Это вселяет надежду.
       Заместитель Министра сельского хозяйства А.В. Петриков наградил грамотами Министерства сельского хозяйства делегатов, которые внесли наибольший вклад в развитие садоводческого движения. Он зачитал приветствия делегатам съезда. первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова, министра сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова и руководителя ЦИК партии «Единая Россия» А.Ю. Воробьева.
       В работе съезда приняли участие не только руководители Правительства РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но и многие представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, прибывшие на форум вместе с руководителями региональных садоводческих объединений. Они курируют в своих регионах деятельность СНТ.

      - Кто представлял на 1Y съезде Союза садоводов России исполнительную власть Курганской области?

      - К сожалению, в структуре правительства Курганской области и городской администрации нет должностного лица, ответственного за жизнедеятельность 210 действующих садоводческих объединений Кургана и пригородной зоны, хотя наша областная общественная организация садоводов неоднократно поднимала этот вопрос. Поэтому курганского представителя от исполнительной власти на съезде не было.
       Кстати, несмотря на официальное письмо из Государственной Думы в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности областной администрации с просьбой обеспечить участие в съезде трех делегатов от Курганской области, там не нашлось средств, чтобы направить на съезд даже одного , хотя форум проходил по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Поездку профинансировала городская администрация и спонсоры.



У садоводов - Президент!

- И каковы основные итоги съезда садоводов?

      - Делегаты внесли изменения в Устав, утвердили Программу постановили направить свои рекомендации и проекты руководству страны в Обращениях 1Y съезда Союза садоводов России – Президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ , лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину.
      А Василий Иванович Захарьящев, который 15 лет является бессменным Председателем Президиума, единогласно избран Президентом Союза садоводов России. В состав Президиума и его Совета вошли известные депутаты Государственной Думы и председатели крупнейших садоводческих массивов страны. Избран новый состав Российского Фонда поддержки и развития садоводческого движения. Работу съезда благословил отец Михаил из Санкт-Петербургской епархии.

      - Надежда Викторовна, какое значение для Курганской областной общественной организации садоводов имело участие в 1У съезде садоводов России?

      - Радует то, что благодаря активной позиции Президиума Союза садоводов России, на курганских садоводов наконец-то обратили внимание. С начала года из Москвы, где расположен штаб Общероссийской общественной организации садоводов, нам регулярно звонили: интересовались нашими проблемами, взаимодействием с органами местной власти, обещали поддержку. А потом впервые за 10 лет Курганская областная общественная организация садоводов получила приглашение на съезд.
       Хочу отметить, что большим успехом среди председателей региональных союзов садоводов пользовался Курганский областной журнал «Сады Зауралья» и Каталог плодопитомника ЗАО «Сады Зауралья». Как выяснилось, наш журнал – единственный, который издается при непосредственном участии Курганской областной общественной организации садоводов. Таких изданий в других субъектах Федерации нет, поэтому многие пожелали оформить на него подписку.
       Делегаты съезда не только обменялись опытом, но и поделились документами, регламентирующими деятельность региональных союзов садоводов на местах, в том числе по взаимодействию с органами местного самоуправления. И, конечно, оставили друг другу адреса для дальнейшего сотрудничества. Мы много полезного можем перенять у других регионов, ведь работы предстоит немало.

      - Какие у общественной организации садоводов планы на будущее?

      - Учитывая изменения в российском законодательстве и рекомендации съезда, мы в ближайшее время проведем областную конференцию садоводов по его итогам. Нам нужно принять новый Устав. Большинству СНТ Кургана тоже необходимо обновить уставы, которые давно устарели.
       Также надо доработать программу по развитию и государственной поддержке садоводческих некоммерческих объединений Курганской области. Она существует с 2001 года, но неоднократно отклонялась органами местной власти из-за дефицита финансовых средств в областном бюджете. За основу возьмем программу Союза садоводов России.
       В очередной раз мы будем предлагать правительству Курганской области назначить в органах местной власти ответственного за деятельность СНТ. Согласно Закону РФ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», органы местного самоуправления вправе вводить в штат специалиста по этим вопросам. В большинстве администраций субъектов РФ такие единицы есть, в том числе в депутатском корпусе. Нельзя отстраняться от проблем садоводов, утверждая, что наш Закон -прямого действия и всю неразбериху, существующую в сфере садоводства, садоводы должны устранять самостоятельно.
       Разве можно в сельскохозяйственной области, прославленной мальцевскими традициями, бросать на произвол судьбы садоводов, которые вносят весомый вклад в продовольственную программу России?!

      - Надежда Викторовна, на чью помощь и поддержку Вы рассчитываете? Что вселяет надежду и оптимизм?

      - Главный вывод, который я сделала на съезде – под лежачий камень вода не течет. Чтобы улучшить жизнь садоводов, необходимо движение в двух направлениях. С одной стороны – от власти к дачникам. Ее обязанность: где можно – помочь, где требуется – организовать учебу, где необходимо – воздействовать на монополистов.
       С другой – не обойтись без инициативы председателей и правлений СНТ. Они сами должны стремиться к тому, чтобы дачные поселки стали процветающими, расходы на их содержание – оптимальными, настроение людей – хорошим.
       ССР – это Союз садоводов России, в состав которого входит и Курганская областная общественная организация садоводов. Нашим садоводческим товариществам надо объединяться и работать сообща. Главное, что большинство председателей зауральских СНТ понимают это.



      Правление Курганской областной общественной организации садоводов благодарит руководителя администрации города Кургана А.Г. Якушева, генерального директора ЗАО «Сады Зауралья» М.С. Зуева, генерального директора ЗАО «Картофель» А.Д. Немирова, генерального директора ЗАО «Глинки» Н.А. Андрееву, генерального директора ООО «Гранит» Н.А. Мурашкину, генерального директора ООО «Колос-М» С. Н. Герасимова за финансовую поддержку для участия в съезде.

Беседовал В. Овчаренко
("СЗ" № 9-10 (72) 2010 г.)


Число просмотров