Курганский областной периодический журнал




«Талисман» для фермера

      Как житель села стал обладателем ягодной плантации
       Село Ключи в Шадринском районе является признанным лидером по части разведения садов. В советское время это было одним из основных видов производства местного совхоза. Хозяйства, разумеется, уже нет, а вот село по весне по-прежнему одевается в кипельно-белый наряд цветущих яблонь.

      С недавних пор слава о Ключах пошла и как о населенном пункте, где можно приобрести отборную садовую землянику и малину. И всё благодаря бывшему главному зоотехнику совхоза Виктору Александровичу Доможирову. На шадринской земле я вообще заметила удивительное: бывшие агрономы разводят гусей и уток, а зоотехники – ягодные плантации.

       – А что тут удивительного, – смеется Доможиров. – Работать приучены, к земле и селу привязаны, а при таком «капитале» никакое дело не страшно.

      Виктор и Надежда (работает медсестрой в реанимационном отделении больницы) для семьи садовую землянику выращивают не один десяток лет. Сначала детям несли первые ягодки, затем –внучатам. Когда дела в хозяйстве стали катиться под откос, ягодная делянка стала увеличиваться – поначалу до одной сотки, затем до четырех, восьми, двадцати… в результате это стало основной заботой оставшегося без работы Виктора Александровича. Продажа ягоды – основа семейного бюджета.
       Открыть собственное фермерское хозяйство Доможиров хотел еще четыре года назад, но удалось это сделать лишь в прошлом году. Четыре года он воевал за землю, которая в результате перерегистраций бывшего совхоза в разные ООО стала труднодоступной. Дошло дело до личной встречи с губернатором области, что, видимо, и помогло. Взял новоявленный фермер в аренду три земельных пая – 11,6 гектара земли. А еще получил от государства субсидию через центр занятости, на которую купил…. Нет, не рассаду земляники новых сортов, а корову, двух телят, корма.

       – Одно другому не мешает, – рассуждает фермер. – Молочные продукты на городском рынке спросом пользуются, как и яйцо, потому еще и кур-несушек разводим. Ягода дает доход в летнее время, а зимой тоже нужно чем-то заниматься.

      Но вернемся к ягоде. Получив землю, причем такой надел, который много лет не обрабатывался и уже затянулся юными березками, Виктор Александрович понял – без техники эту целину не поднять. И тогда при поддержке отдела предпринимательства администрации района замахнулся на областной грант в поддержку начинающих предпринимателей. Будучи человеком грамотным, составил обстоятельный бизнес- проект, разработал производственный, организационный и маркетинговый планы.
      Проучился в бизнес-инкубаторе, самым полезным для себя считает полученные знания по правильному планированию, основам трудового права, бухгалтерии, иным юридическим аспектам предпринимательской деятельности. И получил грант, который обернулся железным конем. Теперь есть у фермера «Беларусь», а также бочка под воду, культиватор, плуг, все остальное – трудолюбие, опыт и интерес к делу – у него и так были в наличии.

       – Вся земля после обработки станет ягодной плантацией. На 1,8 гектара разведу малину, сорт выбрал «Барнаульский». Его ягодки крепенькие, хорошо переносят транспортировку, а это очень важно для реализации. Остальную площадь займет земляника – она у нас разная, сорта и ранние, и среднеспелые и поздние. Они и звучат красиво – «Фея», «Талисман», «Заря», и на вкус хороши. Купили вот на пробу «Великан», будем смотреть, что он великого нам покажет.

       Доможировы много читают и экспериментируют. Чтобы получить ранние ягоды, накрыли несколько грядок каркасами, которые весной накрывают специальной пленкой. И уже 30 мая первая ягода отправляется на рынок. На земельный надел завезли торф, который нужен ягоде для хорошего роста, правда, столкнулись с неприятностями. Земля расположена рядом с дорогой, ведущей к дачам горожан. Так вот они быстро наладили «товарообмен» – забирают торф, а «в благодарность» оставляют мешки с мусором.
       Но Виктор Александрович не унывает – без таких издержек жизнь не бывает. Всё наладится. Тем более, что в его планах – привлечение сельчан к работе. Если на домашних сотках в страдную пору помогали управляться жена, дочка с зятем и сын со снохой, то на почти двенадцати гектарах семейной силы будет маловато. Ягода ухода большого требует – ее не один раз прополоть нужно, а уж собирать придется и вовсе вручную. Так что желающие получат гарантированный заработок.
       В заботах и хлопотах о доме и мычащем и кудахтающем подворье зима пройдет быстро. А уж как солнце пригреет, так и начнётся у Виктора не жизнь – малина.


("СЗ" № 1-2 (73) 2011 г.)


Число просмотров