Курганский областной периодический журнал



ВИНОГРАД ШАТАЛОВА

      Садовод-селекционер Валерий Федорович Шаталов более сорока лет проработал на «Курганмашзаводе» в отделе главного меха¬ника. Первую яблоню в своем саду посадил в 1959 году. Он - известный ви¬ноградарь, член Курганского клуба любителей редких растений, лауреат премии имени А.П. Бирюкова и наш консультант по агротехнике винограда и плодово-ягодных культур российской селекции. Вот некоторые его советы.

      Мой участок находится в затопляемой зоне. Если яблони сильно страдают от наводнения, то виног¬рад выдерживает «большую воду» в течение двух месяцев. Даже в 1994-м при уровне паводка 2,5 метра виноград хорошо сохранился, нор¬мально вызрел, я получил не-плохой урожай. Плодоносить виноград начинает на второй год, вызревает почти всегда, несмотря на не¬благоприятные погодные условия.
       Первый виноград, который я посадил, был «Башкирский ранний», а сейчас у меня на участке более 10 сортов: «Ли-4», «Алешенькин», «Фиолетовый ранний», «Память Голиковой» - прекрас¬ные сорта! А «Память Домбковской» - это сегодня лидер. Лоза вызревает на 100%, бессемянный, куст мощный, созревание раннее, урожай с куста доходит до центнера. При обрезке, в отличие от остальных сортов, у него оставляю 10-12 почек, на которых формируются хорошие крупные кисти. Не подводит и «Магарач ранний».
       Виноград любит свет и тепло, поэтому размещать его нужно так, чтобы он весь день был на свету и обогревался со всех сторон. Нельзя садить у плотных заборов и строений. После зимы здесь долго оттаивает земля, а корням нужно тепло. Не садите в местах, где снег выдувается ветрами - земля остается голой, корни могут замерзнуть. А вот правильно утепленная лоза выдерживает самые зверские сибирские морозы. Садить нужно на открытом месте и шпалеры распо¬лагать с юга на север.
       Сажают виноград совсем не так, как обычные плодовые де¬ревья, у которых корневая шей¬ка на уровне почвы. Лоза у него выдерживает довольно низкую температуру, а корневая систе¬ма замерзает уже при 5-7 граду¬сах холода. Поэтому так назы¬ваемые пяточные корни засаживают на глубину 30-35 см.
       Лучше всего садить ви¬ноград осенью, в первой дека¬де сентября, потому что в этот период у винограда идет интен¬сивный рост корней, причем, желательно сразу на постоянное место, так как пересадок он не любит. До зимы успевает нарасти дополнительная корне¬вая система, и если даже час¬тично ее затронут морозы, то весной она уверенней пойдет в рост.
       Обычно за один-два месяца до посадки готовлю яму (60x70 шириной и до 70 см глубиной - на каждый саженец). При не¬скольких саженцах лучше делать траншею. Вношу в ниж¬нюю часть ямы грамм 200 фос¬форных и 100-150 г калийных удобрений, чтобы они не сопри¬касались с корнями. Засыпаю почвой и обильно поливаю. Вот и вся премудрость посадки.
       Впрочем, у каждого виноградаря свои приемы. Самый надежный способ - отыскать садовода, уже имею¬щего опыт выращивания этой культуры, напроситься к нему на участок и на практике знакомиться с тем, как он обихаживает свой виноградник. У него или через него вы сможете до¬быть посадочный материал, а потом, консультируясь у виноградаря, приступать к посадке. И уже на второй год у вас на столе будут собственные гроздья винограда. А когда говорят, что с ви¬ноградником возни гораздо меньше, чем с помидорами в теплице, - это правильно!


В. Шаталов,
виноградарь.
("СЗ" № 11-12 (72) 2010 г.)


Число просмотров