Курганский областной периодический журнал



Зачем вам чужая земля?

      Сегодня курганцы начали активно выкупать землю под существующими объектами недвижимости, однако неохотно приобретают в собственность новые участки. С чем это связано? Что делать с брошенными садами? Какова процедура перехода ненужных земельных участков в муниципальную собственность?
      На эти и многие другие вопросы ответила на пресс-конференции начальник управления земельными ресурсами департамента развития городского хозяйства администрации г. Кургана Людмила Анатольевна КАРМАЦКИХ.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ!

      - Людмила Анатольевна, насколько возросла активность землепользователей, пожелавших оформить право собственности на свои земельные участки?

      - Если в 2007 году в управление земельными ресурсами обратилось около 4 тысяч граждан, то в 2009 году – более 8,2 тысяч, а за первую половину 2010 года уже поступило 4885 заявлений.
       На активность граждан повлиял, прежде всего, закон «о дачной амнистии» - Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Речь идет о земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства до вступления в силу Земельного кодекса РФ в 2001 году.

      - А документы на землю советских времен не утратят юридическую силу?

- Все ранее выданные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок (а землю предоставляли на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования), на сегодняшний день действительны. Любой гражданин, имеющий такой документ, может получить в кадастровой палате кадастровый паспорт, не проводя межевание, и в управлении Росреестра по Курганской области зарегистрировать право собственности на свой земельный участок.

      - Если в правоустанавливающих документах и кадастровом паспорте однозначно указаны сотки и не изменились границы участка, то, значит, можно не проводить межевание?

- Лучше провести, хотя бы для того, чтобы исключить возможные земельные споры и проблемы в будущих сделках с землей.
       В некоторых случаях без межевания вообще не обойтись. К примеру, на территории Кургана существует около 40 садоводческих товариществ, члены которых не имеют в наличии никаких документов на землю, кроме членской книжки. Им необходимо провести межевание для оформления права собственности на свой земельный участок.

      - Людмила Анатольевна, в этом году госпошлина за оформление участка по «дачной амнистии» увеличилась со 100 до 200 рублей. А цены на межевание не возрастут?

- В рамках «дачной амнистии» действуют льготные цены на межевание. Постановлением правительства Курганской области от 28.12.2009 г. № 609 установлены на период до 1 января 2011 года предельные максимальные цены кадастровых работ без учета НДС и стоимости опубликования извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков. В отношении земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства – 2995 рублей; ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства – 3270 рублей.

ЦЕНА БУРЬЯНА

      - В черте города есть множество брошенных садовых участков, имеющих собственников, которым земля не нужна. Может ли правление СНТ по своему усмотрению передать эти участки другим лицам?

- Нет, не может. Землевладельцы сами должны официально отказаться от собственности. Процедура отказа от права собственности на земельный участок несложная и не требует от гражданина денежных затрат. Для этого достаточно обратиться в управление Росреестра.
       После государственной регистрации прекращения права частной собственности объект проходит регистрацию в муниципальную собственность. Затем он включается в список отказных земельных участков, который размещается на сайте администрации города. В дальнейшем муниципалитет его реализует на праве аренды. Пока таких желающих немного, но они есть. А правление СНТ только может нам помочь в поисках нового хозяина.

      - Бывает, что и старого-то хозяина брошенного участка не найти: один уехал, другой умер, а наследникам земля не нужна. Что делать председателям СНТ?

- Гражданским кодексом РФ предусматривается понятие «бесхозная вещь». Для постановки брошенного участка на учет в качестве бесхозного правлениям СНТ нужно составить список таких участков, указать координаты хозяина и с соответствующим заявлением о неиспользовании земли по назначению обратиться в городскую комиссию земельного контроля. Члены комиссии составят акт, и в дальнейшем будут работать по процедуре изъятия брошенных земель в муниципальную собственность.

      - Людмила Анатольевна, а на какой закон ориентироваться, чтобы изъять запущенные участки, которые не приватизированы

- Согласно ст. 287 Гражданского кодекса РФ прекращение прав на земельный участок, принадлежащий лицам, не являющимися его собственниками из-за ненадлежащего использования, осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством. В соответствии с Земельным кодексом РФ, порядок использования земельных участков в садоводческих товариществах определяется их уставами.
       Если участки не приватизированы, их использование неразрывно связано с членством в садоводческом товариществе. Исключение из членов товарищества и передача участка вновь принятому члену СНТ лишает садовода права пользования прежним наделом земли. Причем, порядок применения такой санкции должен быть определен в уставе.

      - Некоторые председатели СНТ умудряются самовольно продавать брошенные участки, находящиеся в чьей-то собственности, выдают садовые книжки. «Новоиспеченные» хозяева облагораживают землю, проводят межевание, но в регистрации права собственности на участок по «дачной амнистии» им отказывают. Это законно?

- Конечно, ведь в архиве Росреестра значится прежний собственник. Так или иначе, придется искать хозяина, заключать с ним договор купли-продажи недвижимости через органы госрегистрации. А председатели СНТ в данном случае оказывают людям «медвежью услугу».
       Зачем вам чужая земля? Лучше оформить право собственности по закону.

ДОРОГАЯ АРЕНДА

      - Людмила Анатольевна, судя по результатам аукционов, горожане неохотно приобретают в собственность новые земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Почему?

- Действительно, в основном сегодня жители города выкупают земельные участки для эксплуатации существующих объектов недвижимости. Количество выкупаемых участков ежегодно удваивается
       На первый взгляд, земельные участки для индивидуального жилищного строительства в Кургане пользуются популярностью. Но на муниципальных аукционах, самое большее, было куплено 46 новых участков – в 2007 году, в 2008 году – 20, в 2009 году – 29, в первой половине 2010 года – 22. При этом выставляется на реализацию, как правило, в два раза больше участков. Так, на недавнем аукционе заявка поступила только на один из семи участков для индивидуального жилищного строительства.
       Скорее всего, это объясняется сложной экономической ситуацией и значительной платой за подключение к инженерным сетям. Гораздо популярнее в Кургане арендные отношения на срок до 49 лет. В настоящее время администрация города имеет 4008 действующих договоров аренды. Плата за аренду муниципальной земли взимается целиком в городской бюджет.

      - По какой причине арендаторы не торопятся регистрировать право собственности на имущество?

- В поселках, где ведется новое строительство, примерно на 70% участков стоят готовые жилые дома, но введено в эксплуатацию небольшое количество. Граждане не торопятся вводить их и регистрировать собственность, потому что думают: возникнет право – возникнет налог на имущество.

      - Но так ли уж высок налог, по сравнению с арендной платой?

- Размер годовой арендной платы за землю определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. За земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, арендная плата начисляется в размере 1,5% их кадастровой стоимости в течение трех лет, а в случае превышения этого срока до сдачи объекта в эксплуатацию или государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости – в размере 3% кадастровой стоимости. Арендная плата за земельные участки, предоставленные для эксплуатации индивидуального жилого дома, начисляется в размере 0,5% их кадастровой стоимости.
Отсюда следует, что размер арендной платы за земельные участки, используемые для строительства свыше трех лет, в 6 раз больше, чем за земельные участки, предоставленные для эксплуатации жилого дома, и в 10 раз больше, чем сумма земельного налога, так как при ее расчете к кадастровой стоимости применяется ставка налога 0,3%.

ВЫГОДНЫЙ НАЛОГ

      - В ГСК арендная плата за землю растет, как «на дрожжах»…

- Что касается гаражного строительства, то земельный налог в 15 раз ниже, чем арендная плата за земельный участок, используемый более трех лет для строительства индивидуальных гаражей. Именно поэтому, кстати, возникают проблемы у ГСК, которым земля была предоставлена для строительства. Гаражи давно построены, но не сданы в эксплуатацию и не зарегистрированы в собственность, и арендная плата становится высокой. Получается, выгоднее оформить землю в собственность и платить налог.

      - Людмила Анатольевна, какой налог за землю должны платить жильцы многоквартирных домов?

- Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
       Мы третий год проводим межевание земельных участков для эксплуатации многоквартирных жилых домов. Каждый многоквартирный жилой дом теперь имеет свою территорию, земельные участки поставлены на кадастровый учет. Несмотря на то, что есть разъяснения, каким образом считается земельный налог, процедура не отработана. Администрация города решает с налоговой инспекцией этот вопрос, поэтому рано или поздно ко всем собственникам жилых помещений в многоквартирных домах придут квитанции на уплату земельного налога.

По всем земельным вопросам обращайтесь      
в управление земельными ресурсами      
города Кургана по адресу: ул. М. Горького, 34.       
Телефон: (3522) 46-59-83.      

Подготовила
Н. Верхошапова.


Число просмотров