Курганский областной периодический журнал



Законодательные грабли

      - У нас в Кетовском районе престижное садоводство – «Березовая роща». Добротные дома, бесперебойное энергообеспечение и водоснабжение, подведен газ. По сути – коттеджный поселок, многие живут в своих домах круглый год. И хотя наше садоводческое товарищество сменило статус на дачное, прописываться в домах нам местные власти не разрешают.
       Говорят, в Курганской области пока еще никому не удалось прописаться ни в одном дачном поселке. А как обстоят дела с пропиской в соседних областях?

Садоводы ДТ «Березовая роща».      

       Несмотря на постановление Конституционного суда, который защитил право садоводов прописываться в дачных домах, лишь недюжинная настойчивость помогла тюменцам добиться желанного результата. Оказалось - проще построить дом на дачном участке, чем зарегистрироваться в нем на постоянное жительство…

Сменили статус

       Стучаться в чиновничьи кабинеты садоводы из СНТ "Малинка" начали практически сразу после того, как в апреле 2008 года Конституционный суд вынес свое решение.
       Оно означало, что у садоводов есть два пути: дождаться, пока будут внесены изменения в законодательство, позволяющие регистрироваться и постоянно жить в садовых домиках, либо в судебном порядке доказывать, что имеющееся на участке строение пригодно для проживания. Впрочем, адвокат, взявшийся помочь СНТ "Малинка", предложил попробовать иной вариант: сменить статус общества. Ведь согласно федеральному закону 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 г. регистрация в дачных обществах, в отличие от садоводческих, была разрешена изначально.
       - На изменение устава у нас ушло почти семь месяцев. Пришлось неоднократно обращаться в налоговые органы. Результат, к всеобщей неожиданности, оказался положительным, - делится новостью председатель правления Людмила Ивановна Ромащук.
       К сегодняшнему дню в садоводческом обществе (уже - в дачном!) прописались уже около двадцати человек. Еще столько же собирают документы. Уже сейчас в "Малинке" постоянно проживают 43 семьи - в каждом пятом доме. Большинство не имеют городских квартир, впрочем, как и шансов обзавестись ими в перспективе. Строительство на четырех дачных сотках для многих стало единственной возможностью решить жилищный вопрос. Вот и сейчас на стадии строительства в кооперативе более 60 домов. Через несколько лет общество вполне может превратиться в жилой поселок.
       Несмотря на успех садоводов из дачного поселка "Малинка", пойти по пути смены статуса общества, как показали первые попытки, увы, получится далеко не у всех. Здесь многое зависит от личной заинтересованности председателя. Но самое главное - за изменение статуса должно проголосовать большинство дачников, а это весьма проблематично: плюсом садоводческого объединения, в отличие от дачного, являются более низкие налоговые платежи. Это особенно актуально для садоводов-пенсионеров, а именно им принадлежит большая часть участков.

От суда до суда

       Идти по пути, рекомендованному Конституционным судом, дело еще более хлопотное. - В 2007 году мы переехали в Тюмень с Байкала, - рассказывает Нина Васильевна Мельникова. - Денег хватало лишь на то, чтобу купить комнату в деревянном бараке в 30 километрах от Тюмени. Решили: лучше купить сад, но в черте города. В первое же лето построили небольшой домик, получили свидетельство о собственности. Правда, с пометкой "без права регистрации".
       И вот уже два года Мельникова ходит по инстанциям. Дошла до руководства миграционной службы. Федеральные чиновники посоветовали в судебном порядке установить юридический факт того, что дом пригоден для постоянного проживания. Потребовалось вызывать архитекторов, электриков, пожарных, которые проверили все до мелочей и подтвердили документально: жилье возведено без дефектов и пригодно для проживания. Заключения потребовались и от санэпидстанции, специалисты которой проверили, как на участке организован вывоз мусора, в положенном ли месте обустроена выгребная яма, туалет, как организовано водоснабжение.
       На получение каждой справки у Мельниковых ушло от одного до трех месяцев и от одной до шести тысяч рублей. Тем не менее два суда, на которых решался вопрос о прописке, так ничего и не принесли. Дачница надеется, что третий суд все же будет в ее пользу.
       - Из-за отсутствия прописки мы лишены практически всех прав. Можно, конечно, купить временную регистрацию. Два года мы так и делали, - признается дочь Нины Мельниковой Оксана. - На третий просто не нашли денег: на семью из пяти человек нужно минимум пятьдесят тысяч. Сейчас мы фактически бомжи. Трудоустроиться успели по временной регистрации, но в любой момент рискуем остаться без работы.
       Достроить новый дом на том же участке у Мельниковых тоже вряд ли получится: ни в одном банке им без постоянной прописки не дадут кредит. В садоводческом товариществе "Энергия", где живут Мельниковы, примерно на таких же условиях "бомжуют" еще около 80 семей, в большинстве есть дети.
       - Если суд откажет и на этот раз, будем тоже пытаться сменить статус общества на дачный, - делится планами Нина Васильевна Мельникова. - Хотя сделать это будет очень трудно. Но выбора нет: через три года оформляться на пенсию, а без прописки со мной даже разговаривать не станут.

Хуже горькой редьки

       Каким путем сегодня лучше идти садоводам, какие именно документы им могут потребоваться - затрудняется сказать даже председатель тюменского союза садоводов Александр Васильевич Казаков. По его словам, были случаи, когда с людей, например, требовали справки, подтверждающие отсутствие в собственности другого жилья, а значит, возможности зарегистрироваться в ином месте.
       В администрации города такого перечня и рекомендаций, а также механизма, как действовать в данной ситуации, просто нет. Все функции взаимодействия садоводческих товариществ и органов местного самоуправления переданы управам административных округов. Но и те призваны заниматься исключительно вопросами благоустройства садоводческих и дачных кооперативов. Вопросы, связанные с регистрацией, - в компетенции миграционной службы.
       В общем, пока вопросов больше, чем ответов…
       - Все эти недоразумения возникают из-за того, что местные органы власти не хотят брать на себя ответственность,- считает председатель союза садоводов. - Чиновники опасаются, что массовая регистрация на дачах может привести к всплеску претензий и жалоб на то, что случаются перебои с электричеством, редко ходит транспорт, не вывозят мусор и не доставляют почту. Зачем им лишняя головная боль?!
       Вот и живут дачники «по милости» чиновников, как на вокзале. Утешает одно: решение Конституционного суда пока никто не отменял!


О. Бабанова.
("СЗ" № 1-2 (73) 2011 г.)


Число просмотров