Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
17:24


10 ЛЕТ ПРЕМИИ ИМЕНИ  АРКАДИЯ БИРЮКОВА

12 ноября 2016 года в Курганской Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению областной садоводческой премии имени А.П. Бирюкова, которую 10 лет назад учредило предприятие ЗАО «Сады Зауралья» (Карчевская роща), по инициативе председателя Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» Михаила Семеновича Зуева.

Церемония награждения лауреатов премии им. А.П. Бирюкова по итогам 2016 года проходила под руководством Генерального директора ЗАО «Сады Зауралья» Николая Акимовича Арефьева и заместителя председателя Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», председателя областного Клуба любителей редких растений Надежды Ивановны Предеиной. В зале присутствовали члены клуба, представители Администрации города Кургана, предприятия ЗАО «Сады Зауралья», Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и Совета Курганской областной общественной организации садоводов.


Открывая  мероприятие, Н.А. Арефьев  подчеркнул большое значение трудов Аркадия Павловича Бирюкова для развития садоводства в Зауралье. Он сказал, что А.П. Бирюков был зауральским Мичуриным. В 50-60-е годы не было в Шадринске человека, которого бы так любили и уважали. С его работ основался плодосовхоз «Ключевской», созданный на базе руководимого им опорного пункта. С них берет отсчет и все массовое садоводство в наших краях - и объединение «Сады Зауралья» и, наконец, многочисленные садоводческие товарищества. Тысячи гектаров яблонь, груш, слив, других плодовых и ягодных культур - достойная память тому, кто отдал садоводству Зауралья знания, энергию, волю, опыт.

Аркадием Павловичем было выведено немало удачных сортов, и, несмотря на то, что современные опытные станции наводнили рынок множеством новинок, его сорта пользуются неизменным спросом. Редко у кого в саду не растет яблоня Аркад Бирю­кова. Его вишни и по сей день считаются самыми плодоносящими в Зауралье. Стараниями Аркадия Павловича был заложен первый плодово-ягодный питомник в области. Он испытал более 500 сортов.

Н.А. Арефьев отметил, что за десять лет лауреатами премии имени А.П. Бирюкова, которую учредила Карчевская роща, стали более 70 садоводов Зауралья.

В прошлом году, при поддержке  Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина, эта премия получила статус областной. В настоящее время правовой отдел Администрации дорабатывает Положение о премии им. А.П. Бирюкова, в соответствии с  которым к награждению будут представляться садоводческие и дачные некоммерческие товарищества Зауралья по разным номинациям.

По традиции участникам мероприятия были показаны видеофильмы о соискателях премии, об их удивительных садах и необыкновенных растениях, об опыте выращивания плодово-ягодных и декоративных культур, о чудесах ландшафтного дизайна.

По единодушному решению конкурсной комиссии Лауреатом первой премии имени А.П. Бирюкова стал председатель Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» Михаил Семенович Зуев, который с 1993 года  возглавлял предприятие ЗАО «Сады Зауралья». Он не только грамотный и высококвалифицированный специалист, но талантливый организатор. При непосредственном участии предприятием освоены и внедрены перспективные сорта плодовых, ягодных и декоративных культур, апробированных для нашей зоны - более 250 наименований. М.С. Зуев содействовал возрождению в 1998 году Курганской областной общественной организации садоводов.


Две вторые премии получили зауральские садоводы-опытники: председатель Совета ВДПО А.Н. Цыбух  и председатель ДНТ «Спутник плюс» Н.Е. Мочалкина (г. Курган).  Анатолий Николаевич удивил всех разнообразием сортов винограда, которые он испытывает и  районирует на своем приусадебном участке в Кетовском районе.  А Наталья Евгеньевна, член клуба любителей редких растений, организовала в своем садоводстве удивительный питомник овощных, цветочных и декоративных  и культур, которые с удовольствием приобретают и выращивают на дачах садоводы Курганской области. Кроме того, она вносит большой вклад в озеленение города Кургана, занимается благотворительной деятельностью.


Третьей премией были удостоены Александр Сергеевич Мочалов, создавший в Кургане Ботанический сад,  Нина Алексеевна Ковалева из Юргамыша, которая культивирует на своем приусадебном участке более 200 сортов георгинов, и увлеченный виноградарь  Александр Викторович Корецкий из Куртамыша – за внедрение на зауральской земле более 100 сортов «солнечной ягоды».


Организаторы мероприятия вручили каждому лауреату денежную премию им. А.П. Бирюкова, Диплом и цветы.

Заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды Администрации города Кургана Сергей Григорьевич Кузнецов поздравил лауреатов премии имени А.П. Бирюкова с заслуженной наградой и пожелал им больших успехов в их благородной деятельности по развитию садоводства в Курганской области.



Торжество дополнила заместитель председателя Курганского регионального отделения «Союз садоводов России, председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Викторовна Верхошапова.  Она вручила всем участникам мероприятия свежий выпуск  областного журнала «Сады Зауралья», редактором которого она является с 1999 года, поблагодарив за активную жизненную позицию, за сотрудничество и верность садоводческому движению, за большой личный вклад в развитие садоводства в Зауралье.






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]