Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
20:58

 ГЛАВА КУРГАНА

ПРИГЛАСИЛ САДОВОДОВ

Глава города Кургана Павел Михайлович Кожевников пригласил на прием  2 июля 2014 года актив Курганской областной общественной организации садоводов.  В его кабинете состоялся серьезный  разговор  о проблемах садоводческих некоммерческих объединений  города Кургана с председателем Совета Надеждой Викторовной Верхошаповой,  членом Совета, председателем «СНТ «Зауральский садовод» Владимиром Степановичем Мокроусовым и членом КООО садоводов, председателем СНТ «Наука» Александром Павловичем Крашаковым.

  В ходе доверительной беседы были затронуты «болевые точки» развития садоводства в  городе Кургане, вопросы, которые волнуют всех председателей СНТ областного центра и пригородной зоны и, конечно, рядовых садоводов.

 А проблем немало: от правовой безграмотности до брошенных участков. Правовая некомпетентность СНТ, межевые споры, «рейдерские» захваты  престижных земель, плохое состояние дорог, рост цен на энергоснабжение,  износ  линий электропередач,  отсутствие водоснабжения, свалки мусора в кооперативах и за его пределами, пожары, транспортные проблемы,  воровство на дачах – все  не перечислишь…

   На первом месте  - изношенность инфраструктуры.  Водопроводные трубы в садах не то, что устарели – они просто рассыпаются! Износ больше 70%.    Сад без воды, а на улице такая жара! А трубы – это очень дорого, надо собирать целевые взносы, делать все заново.

 Большая проблемаэлектрохозяйство. Электрические опоры, провода давно требуют замены. Есть новый провод - самонесущий изолированный, нужно его применять. Он антивандальный и экономит электроэнергию, чтобы не было потерь. Но все это дорого стоит.

  Крайне злободневная проблемаподъездные пути, дороги к садам. Это вообще страшно! В черте Кургана  люди практически не могут подъехать к своим участкам.  От трассы до садоводств  дороги просто убитые! И никто их не делает. Маршрутные автобусы  сюда не ездят, а садоводы разбивают и  портят на таких дорогах  свои машины.

   Представители Общества садоводов предложили П.М. Кожевникову разработать Целевую программу по развитию садоводства и финансовой поддержке садоводческих некоммерческих объединений города Кургана на условиях софинансирования. К тому же Федеральный закон Российской Федерации N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06 октября 2003 г. позволяет до 50 % от налоговых сборов СНТ направлять на развитие их инфраструктуры.

    Огромная проблема курганских СНТ -  брошенные и  участки, которые приватизированы, поэтому их можно изъять только через суд.

    А с кем судиться, если, например, хозяин умер?! Где искать его наследников,  которым эта земля не нужна? Причем, желающие на эти участки  есть, а продавца найти невозможно.

 Садоводческое товарищество, по действующим законам, не вправе распоряжаться брошенными участками. Такое право сегодня дано только чиновникам администраций муниципальных образований. Кроме того, Минфин России издал письмо, в котором разъяснил: за брошенные участки в государственную казну  налоги  платит садоводство.

 Получается, что распоряжаться этими участками садоводство не вправе, а платить налоги  за них обязано -  разве  это справедливо?!

 Брошенные земли создают большие неудобства для работающих соседей: вредители, болезни, сорняки  -  все это летит через их забор. Сухостой, искра  - и  вспыхнет пожар, который никак уж не ограничится заброшенным участком. 70 процентов пожаров на дачах начинается  именно на брошенных землях.

  В процессе беседы  члены Совета Общества садоводов высказали предложение Главе Кургана  - муниципалитету в союзе с органами законодательной власти  выработать механизм  «бескровного» изъятия  бесхозных  земель, чтобы передать их в собственность СНТ, которые могли бы ими распорядиться по-хозяйски.  Председатели  садоводств давно уже обсуждают такой вариант, и готовы взаимодействовать по данному вопросу с местными властями.

 Администрация города Кургана имеет мощный правовой институт и административные рычаги для оперативного и  эффективного решения проблемы брошенных участков.

   А Курганская областная общественная организация садоводов готова помочь Администрации разработать механизм признания бесхозяйными заброшенных участков, подъездных дорог и линий электропередач, постановку их на учет в МО,  возможно, с последующей передачей на обслуживание ЖКХ.

   Павел Михайлович Кожевников поддержал многие позиции, озвученные активом Общества садоводов во время беседы. Он одобрил  предложения о создании единой информационной базы СНТ города Кургана, об инвентаризации имущества общего пользования, о необходимости ремонта садоводческих дорог, систем энергоснабжения, о создании  в Администрации отдела, который будет курировать СНТ Кургана, о проведении смотров-конкурсов садоводческих некоммерческих объединений по разным номинациям и многие другие.

   Глава Кургана поддержал идею создания  при Администрации города  Общественного Совета по развитию и поддержке садоводческих некоммерческих товариществ Кургана.  Причем, этот вопрос он намерен решить в первую очередь.

   В конце встречи Павел Михайлович подчеркнул, что жизнь требует объединить усилия  органов власти, Курганской общественной организации садоводов  и председателей СНТ по исполнению требований Федерального Закона66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Он  выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.  

   Встреча с Главой города Кургана была плодотворной   и многообещающей для принятия  конкретных решений по насущным проблемам садоводов Кургана.

02 июня 2014 года


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]