Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
20:42

БУШЕВАЛ ПОЖАР ВОКРУГ ДАЧ...

     Несмотря на введенный с 18 апреля в Кургане особый противопожарный режим, вблизи дачных кооперативов полыхает огонь. 23-24 апреля вокруг курганских дач  за Кировским мостом бушевал пожар.  В борьбе с огнем пожарным помогали садоводы.

     В среду, 23 апреля, днем в поле около садоводческого кооператива «Боровик» и чуть не  разыгралась огненная драма. Огонь быстро пополз по высокой сухой траве и стал подходить к участкам. До приезда пожарных дачникам пришлось самостоятельно защищаться от стихии, иначе огонь перебросился бы на постройки. Ситуация усугублялась тем, что дул порывистый ветер, а рядом с дачами находится жилой поселок. Если бы дачники не сдержали огонь, последствия могли бы быть печальными.

     - Я тушил огонь с помощью лопаты, кто-то носил ведра с водой, кто-то вытянул поливочный шланг, - рассказывает один из садоводов.

     - Откуда пришел огонь, мы не поняли, - говорит другой дачник. - Заметили, когда заполыхала сухая трава между лесом и нашим кооперативом. Все, кто был в это время на дачах, вышли на борьбу с пожаром. Сосед мой притащил насос, а я взял лопату, кто-то носил воду из водоема. Мы сбивали пламя и не давали огню распространиться, пока не приехали пожарные.

     По информации ГУ МЧС России по Курганской области, сообщение о возгорании на пульт службы спасения поступило в 14.59. С возгоранием боролись 9 человек личного состава, работали три автоцистерны.

     Со слов очевидцев, сильный ветер погнал пламя в сторону поселка Мостостроителей. Пожарные сумели обезопасить жилые дома. Как подчеркнули в спасательном ведомстве, перехода огня на населенный пункт допущено не было.

     В 15.25 пожар был локализован, полностью ликвидировать возгорание удалось в 21.35. За это время огонь прошел территорию площадью в 1,5 гектара.

     Кроме того, горели надворные постройки в СНТ «Спецавтохозяйство». При тушении огня были задействованы пять пожарно-спасательных расчетов. Обошлось без пострадавших. Причина возгорания устанавливается.

    

24 апреля  курганские пожарные тушили крупные возгорания в садовом товариществе «Исток». Там загорелись две дачи и трава. По информации пресс-службы областного Управления МЧС, был объявлен повышенный ранг пожара «Вызов № 2».

     Огонь распространился на 300 кв.м. Дым было видно в центре Кургана. Локализовать возгорание удалось практически через час. К тушению было привлечено 48 человек и 17 единиц техники. Никто не пострадал.

     По слухам, вечером 23 апреля в Кургане тушили еще один пожар в районе частного сектора улицы Автозаводской. Правда, ни в управлении по делам ГО и ЧС города Кургана, ни в региональном МЧС эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Вместо комментария сотрудница пресс-службы главного управления МЧС по Курганской области отправила на официальный сайт ведомства читать оперативную сводку. Правда, в сводке не было ни слова о вчерашних пожарах вблизи населенных пунктов и дач. Как будто их и не было вовсе.

     

Особый противопожарный режим, кроме Кургана, введен еще на территории  трех районов: Кетовского, Варгашинского и Сафакулевского.

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]