Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
23:32

БЕЗ ОХРАНЫ И ЗАБОРА  НЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОРА

     Зауральские полицейские 28 апреля провели в актовом зале УМВД России по городу Кургану собрание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов по вопросу профилактики хищений имущества собственников.

     Собрание открыл ВРИО  начальника полиции УМВД России по городу Кургану Андрей Иванович Мамаев. Также участие приняли руководители городского УМВД, вневедомственной охраны, представители частных охранных организаций, Управления государственного пожарного надзора и Администрации города Кургана. Основной темой мероприятия стала профилактика совершения хищений в СНТ и ГСК и как сохранить свое имущество.

     Андрей Иванович Мамаев назвал основные причины совершения хищений из садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Это - отсутствие какой-либо охраны, освещения на территории, несоблюдение графика дежурств членами товариществ и кооперативов, личная беспечность потерпевших, не обеспечивающих должную сохранность имущества (оставляют мобильные телефоны, личные вещи и технику без присмотра).

     - Проведенный анализ показал, что 65% краж данной категории совершается с территории неохраняемых и заброшенных СНТ и ГСК,- отметил Андрей Иванович. 

     Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Александр Сергеевич Ищеряков привел примеры зарегистрированных краж, совершенных в ГСК и СНТ. С начала года из гаражей совершено 45 краж чужого имущества. В прошлом году таких преступлений было совершено 19.  Из СНТ и садовых домиков в этом году зарегистрировано уже 35 краж, за аналогичный период прошлого года – 22.

     Способ проникновения в дачи и садовые домики - повреждение замка, либо подбором ключа, через  окно или свободным доступом.

     Лезут на дачи безработные, часто в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые длительное время, пока отсутствуют хозяева, даже живут на дачах. Не пренебрегают воровством с дач и лица, которые имеют не снятую и не погашенную судимость.  Возрастные рамки дачных воров -  с 18 до 30 лет. 

     Пик воровства приходится на зимне-весенний период, когда дачники, в основном, отсутствуют на своих приусадебных участках. Примеров таких случаев масса.

     В основном лезут в те дома, где можно хорошо поживиться. Самый большой интерес, как показывает статистика, у воров вызывает промышленные товары, видеоаппаратура и инструменты, которые следовало бы вывозить с дач во время длительного отсутствия хозяев. Второе место по «популярности» - у одежды и продуктов питания.  Охотятся за ломом черных металлов. 

    А ведь этих преступлений можно было избежать, будь хозяева чуть осмотрительнее, убирая ценные вещи  с глаз преступника.

     Около 40% дачных краж были совершены через окно: их либо разбивали, либо выставляли стекло. Достаточно укрепить окна, дверь, установить хороший замок. Решетки, другие приспособления значительно усложнят путь злоумышленника к вашему имуществу.

     Несколько иначе обстоят дела в летний и осенний период. Хозяева находятся на даче и не считают нужным закрывать дом, пока работают где-то поблизости: на участке, во дворе. Такой неосмотрительностью и пользуются преступники. Через незакрытую дверь заходят и берут  то, что «плохо лежит», а это, как правило, деньги.

     Сотрудники полиции призывает граждан: если вы увидите подозрительного незнакомца на дачных участках, сообщите в полицию: возможно, этим удастся упредить многие кражи.

     Начальник отделения ОВО по городу Кургана Денис Лаврентьев рассказал о возможности обеспечения имущественной безопасности объектов с помощью современных технических средств сигнализации с подключением на пульт полиции. Для охраны объектов и мест хранения имущества граждан используется тревожная кнопка сигнализации, либо выставление постов физической охраны. В настоящее время силами ОВО охраняется 14 ГСК и одно  СНТ.

       Также на встрече был рассмотрен вопрос благоустройства близлежащей территории СНТ и ГСК. Заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Сергей Григорьевич Кузнецов обратил особое внимание председателей на заключение договоров о вывозе твердых бытовых отходов с территории садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, что влияет на санитарно-гигиеническую обстановку, а также способствует возникновению пожара. Главный специалист ОНД Управления государственного пожарного надзора Дмитрий Тимофеев говорил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

    

     В конце встречи сотрудники полиции обратились к председателям с предложением о сотрудничестве и обмене информацией о возможных правонарушениях на территории гаражных и дачных кооперативов.

ПО ИНФОРМАЦИИ УМВД РОССИИ

ПО ГОРОДУ КУРГАНУ

 

 


Всего комментариев: 1
0
1  
Мы с подружкой ночь подряд
Патрулировали сад.
Охранница отличная-
Бесстрашная "Столичная"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]