Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
22:10


«ДОРОЖНЫЙ ТУПИК» 

ЗА КИРОВСКИМ МОСТОМ

Учебно-методический центр «Школа садоводов Зауралья», созданный Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», 19 ноября провел практический семинар о правовых аспектах земель и имущества общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ, о статусе и ремонте подъездных дорог к садовым участкам,  постановке  их на баланс и  межевании границ СНТ.. Его вела председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Н.В. Верхошапова.

В работе семинара, который проходил в Централизованной городской библиотеке им.  В.В. Маяковского, приняли участие представители МКУ «Транспортное управление» Администрации города Кургана и перевозчика, представители землеустроительной организации, председатели садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана, члены Президиума Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и Совета Курганской областной общественной организации садоводов.

В начале мероприятия председатель Совета Н.В. Верхошапова торжественно вручила председателю СНТ «Лесное-3» УВД Петру Анисимовичу Пушкареву Благодарственное письмо Администрации города Кургана за большой  личный вклад в развитие садоводства в городе Кургане и подарок.


Основное внимание участники семинара сосредоточили на необходимости оформления земельных участков общего пользования  в садоводстве, которые им были 30-40 лет назад предоставлены  государством на правах постоянного (бессрочного) пользования.  А учитывая, что  80% садоводческих некоммерческих товариществ Кургана  до сих пор не оформили право собственности на ЗОП, обсуждение этого вопроса  проходило очень бурно ввиду его  особой актуальности.

Кадастровый инженер Н.П. Голендухина подчеркнула, что земли общего пользования  не подпадают под действие закона «о дачной амнистии» в части упрощенного порядка оформления и, соответственно, правовые последствия по истечении срока действия этого закона – с 1 марта 2015 года следует рассмотреть  в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса РФ.


Земли, относящиеся к имуществу общего пользования в садоводческих товариществах, - это дороги, проезды, земли на которых расположены линии электропередачи, газопроводы, трубопроводы, водоемы, подсобные сооружения (сторожки) -  то есть,  все то, что находится на территории СНТ, за исключением земельных участков, непосредственно закрепленных за гражданами. Эти земли, по сути, являются коллективной, совместной собственностью членов садоводческих товариществ.

Закон четко указывает на то, что переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования  общими земельными участками сроком не ограничивается.

Какие последствия могут быть, если СНТ  не оформит земли общего пользования? И как правильно определить границы земель общего пользования СНТ и смежных с ним садоводств? А как делить общие дороги? Вообще, оформлять или не оформлять ЗОП? 


Отвечая на многочисленные вопросы участников семинара, Нина Петровна Голендухина пояснила:

- Если в вашем правоустанавливающем акте  на земли общего пользования содержится фраза о передаче земель на праве собственности, переоформлять земли общего пользования не требуется, и можно спать спокойно. Если же в документе содержится любая другая фраза - садоводческому товариществу  необходимо переоформлять и регистрировать права на земли общего пользования. Зачем?

Вы знакомы с Генпланом Кургана или правилами землепользования и застройки (ПЗЗ)? Так вот, в случае, если проектными решениями будет предусмотрено целевое использование земли вблизи вашего СНТ,  отличное от садово-огороднического хозяйства или интерес к земле проявят крупные застройщики, то есть все шансы столкнуться с захватом земель СНТ, их «прихватизацией» и скупкой за бесценок. Поэтому стоит ли откладывать то, что, так или иначе СНТ  придется делать? Решать вам.


По злободневной дорожной проблеме затопляемой зоны выступил заместитель директора  МКУ «Транспортное управление» Сергей Иванович Ментюгов.  Он ответил на вопросы председателей СНТ о транспортных проблемах, о неудовлетворительном состоянии бесхозной подъездной дороги за Кировским мостом по автобусным маршрутам  № 52 и № 53, которая требует капитального ремонта. Причем, дорога не стоит на балансе ни у муниципального образования, ни у садоводческих товариществ, хотя расположена на землях населенных пунктов.


Эта дорога –  многолетняя и  ежегодная «головная боль» садоводов 30 садоводческих некоммерческих товариществ за Кировским мостом, в первую очередь – пенсионеров, которые ездят на дачу на автобусах по талонам. Каждую весну, из-за разбитого дорожного полотна или разросшихся деревьев, перевозчики отказываются выезжать на маршруты, а садоводы-автомобилисты разбивают на ухабах свои машины. Садоводы  буквально атаковали Администрацию города Кургана жалобами и требованиями капитального, а не «ямочного» ремонта дороги. А чиновники заявляют, что она относится к имуществу общего пользования садоводческих товариществ. То есть, ремонтировать ее должны  сами садоводы.


Но любое садоводческое объединение, как юридическое лицо, должно иметь правоустанавливающий документ на земли  общего пользования. Таким документом может быть акт местных властей о передаче земель в собственность или акт, закрепляющий право постоянного бессрочного пользования землей. Председатели СНТ за Кировским мостом на семинаре заявили, что в их земельных документах и планах застройки территории СНТ спорная подъездная дорога никак  не обозначена.  К тому же она находится за воротами и заборами СНТ. Получается, она – бесхозная! А раз дорога бесхозная, то, значит - муниципальная!

Так как приглашенные представители Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана и МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана на семинар не пришли, ответных комментариев по спорному аргументу не последовало.  Поэтому дискуссия по бесхозным дорогам общего пользования на семинаре завершилась практическим решением.


Председатели СНТ, при поддержке Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» и Курганской областной общественной организации садоводов, решили обратиться к руководству Курганского регионального отделения политической партии «Единая Россия», в Курганскую городскую Думу, в Прокуратуру города Кургана  с просьбой оказать содействие по включению подъездной дороги к СНТ за Кировским мостом по автобусным маршрутам № 52 и № 53 в реестр муниципальной собственности и заключению муниципального контракта по капитальному ремонту дороги весной-летом  2016 года.

Ведь этой дорогой и автобусными маршрутами пользуются более 8660 собственников земельных участков, а также члены их семей. Главным образом – пожилые люди, которые нуждаются в социальной поддержке.


Председатели СНТ также решили обратиться в  Курганскую городскую Думу с предложением -  разработать и принять в 2016 году, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода - опора семьи»,  целевую программу по развитию инфраструктуры садоводческих некоммерческих объединений города Кургана, включая ремонт дорог общего пользования,  на условиях 50%  субсидирования.

В конце семинара председатели СНТ от души поблагодарили приглашенных представителей за участие в мероприятии.  А индивидуальному предпринимателю О. Н.   Невструеву, который является перевозчиком на проблемных автобусных маршрутах № 52 и № 53 за Кировским мостом, они выразили особую признательность за выдержку, терпение и добросовестную работу водителей, осуществляющих  пассажирские перевозки садоводов по разбитой дороге  в дачный сезон.


Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара  выражают сердечную благодарность  за участие и активную работу на семинаре:  заместителю директора  МКУ «Транспортное управление» Администрации города Кургана Сергею Ивановичу Ментюгову, кадастровому инженеру Нине Петровне Голендухиной, индивидуальному предпринимателю Олегу Николаевичу  Невструеву.


Благодарим за взаимопомощь и сотрудничество директора МБУК «Библиотечная информационная  система города Кургана», депутата Курганской городской Думы Дорофееву Людмилу Евгеньевну и сотрудников Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского. 





Всего комментариев: 1
0
1  
Отличная статья like

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]