Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
20:24


ПРОВЕДУТ ЛИ ГАЗ ЗА КИРОВСКИМ МОСТОМ?

В Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского состоялся семинар-совещание на тему: «Перспективы газификации садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана и пригородной зоны.  Мероприятия по обеспечению садоводов газом. Оплата за газификацию СНТ потребителями».

Семинар был проведен Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в рамках  деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». В нем приняли участие  председатели СНТ города Кургана и пригородной зоны, представители предприятия ООО «Ростройгазификация» (город Курган),  юристы. Он состоялся по инициативе председателей СНТ за Кировским мостом города Кургана, где на землях населенных пунктов расположено более 30 садоводческих товариществ. Это – городская черта, удобное место для  постоянного проживания, ходят маршрутные автобусы. Многие дачники построили жилые дома,  прописаны и живут на территории садоводства. Поэтому разговор о газификации этой зоны состоялся очень бурный и конструктивный.

Основным докладчиком на семинаре был главный инженер ООО «Ростройгазификация» Сергей Александрович Орлов, который подчеркнул, что газификация садоводческих некоммерческих товариществ представляет собой комплексную и довольно сложную задачу. Это объясняется тем, что СНТ не обеспечены условиями для проживания в течение всего года, в отличие от населенных пунктов. Подобный фактор осложняет согласование проектов с газовыми службами. Однако, невзирая на это, множество людей в Курганской области все же обеспечивают свой участок магистральным газом.  

Чтобы газифицировать садоводческое товарищество целиком,  необходимо на общем собрании большинством голосов принять решение о газификации СНТ. Установить целевой взнос на газификацию, рассчитанный по формуле - общие затраты делить на всех членов товарищества. Главное, с юридической стороны вопроса должна быть абсолютная прозрачность. Путь с точки зрения оформления более прост, если не принимать в расчет то, что, возможно, СНТ придется вести судебные тяжбы о взыскании долгов со своих членов, не желающих платить.  

Лучший вариант, по мнению С.А. Орлова - газификация только членов СНТ выразивших такое желание. Для этого в обязательном порядке до получения технических условий на газификацию создается Некоммерческое Партнерство потребителей газа. Создание НП влечет за собой затраты на создание юридического лица, создания административного ресурса НП (председатель, бухгалтер) и следовательно оплату их ежемесячной деятельности.

В дальнейшем, НП получает технические условия на подключение, потом решаются вопросы проекта, согласований и собственно строительства газопровода. Собственниками «трубы» становятся члены НП. Они содержат данное имущество, заключают через НП договора на обслуживание газопровода, решают вопросы приема новых членов НП и вопрос их оплаты за членство в НП. Данное решение более сложное и более затратное, но юридически более правильное.


В ходе мероприятия представители ООО «Ростройгазификация» ответили  на многочисленные вопросы председателей СНТ по основным направлениям газификации садоводческих некоммерческих товариществ.

В заключении участники  семинара-совещания приняли практическое решение – провести с помощью специалистов все необходимые расчеты и первоочередные мероприятия для газификации садоводческих некоммерческих товариществ за Кировским мостом.

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара  выражают сердечную благодарность  за взаимопомощь и сотрудничество директору МБУК «Библиотечная информационная  система города Кургана», депутату Курганской городской Думы Дорофеевой Людмиле Евгеньевне и сотрудникам Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского.  







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]