Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
23:19


"КРУГЛЫЙ СТОЛ" С СОЮЗОМ САДОВОДОВ

В Курганской области прошел круглый стол на тему «Дом садовода – опора семьи».  В нем приняли участие представители власти, общественники и председатели садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Обсуждали перспективы развития законодательства и государственной поддержки садоводческого движения в регионе.

На сегодня проблем у зауральских садоводов немало.  А вопросы, которые у них возникают, никак законами  и подзаконными актами не регламентируются.

Главный специалист отдела растениеводства областного Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгения Кузнецова пояснила, что, действительно, господдержка предоставляется только сельским товаропроизводителям:

- Правда, в этом году должно выйти постановление о поощрении лучших СНТ, их председателей, конкретных садоводов. Другого стимулирования на уровне власти пока не предусмотрено, департамент сельского хозяйства оказывает только консультационную поддержку».

- Наша цель – объединить все садоводческие товарищества, – заявил председатель Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», директор ЗАО «Сады Зауралья» Михаил Семенович Зуев.

На сегодня в составе первичных организаций Курганской областной общественной организации садоводов находится  50 садоводческих некоммерческих товариществ и более 150 участников - СНТ. По инициативе курганского регионального отделения Союза садоводов России, создана школа садоводов, в частности, там ведется обучение председателей садоводческих товариществ и бухгалтеров СНТ. Также организованы садоводческие и цветоводческие клубы, силами которых было проведено озеленение территорий курганских больниц: посажены деревья и цветы в онкодиспансере, Центре Илизарова, госпитале для ветеранов войн.

Кроме того, скоро в Кургане откроется общественная приемная для садоводов, где будут консультировать по земельным и другим насущным вопросам.

- Делается много, но без поддержки властей и финансовой помощи нам не обойтись, – подытожил Михаил Семенович Зуев.

А проблем у садоводов и дачников накопилось немало. Это, конечно, транспортное сообщение, дороги и электрические подстанции, которые не хотят обслуживать сетевые организации.
- Мы находимся в микрорайоне Храпово в черте города Кургана, там жилые дома, их жители подключаются к нашей подстанции и пользуются нашим светом. Мы бьемся, а электросети не берут на баланс наши объекты электроснабжения, – пожаловался председатель СНТ «На горке»
Александр Муланин.

Такая же ситуация складывается и в микрорайоне Глинки в товариществе «Лесной-3 УВД».
- Я хотел бы выразить благодарность областному правительству за то, что они откликнулись на наши проблемы и задачи по снижению тарифов на электроэнергию. Было 3 рубля 50 копеек, а сейчас 2 рубля 46 копеек. Это подняло настроение всем садоводам, – отметил председатель СНТ с 15-летним стажем Петр Анисимович Пушкарев. – Но есть вопросы, которые необходимо решать и на областном, и на федеральном уровне. Мы просим, чтобы региональные власти оказали нам содействие по внесению изменений в ряд статей федерального закона 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В частности, наделить правление или собрание правом об отключении от электролинии, принадлежащей СНТ, его членов и граждан, которые имеют долги по электричеству или незаконно подключаются к подстанции.

Еще одна злободневная тема, которая волнует все СНТ – бесхозные земли. «Эти проблемы надо решать, и порядка будет больше», – резюмировал Петр Анисимович Пушкарев.

Далее участники круглого стола поговорили о проекте «Карта садовода», который сейчас экспериментально запущен в нескольких регионах России. Карта поможет любителям земледелия экономить на покупке семян, удобрений и садового инвентаря, а также получать бесплатные юридические консультации.

Кроме того, эксперты приняли решение, что нужно поощрять и показывать лучшие СНТ, проводить различные конкурсы, к примеру, на лучший урожай.

Еще одно интересное предложение, прозвучавшее в ходе дискуссии, было о необходимости создания в регионе сельскохозяйственного,потребительского, перерабатывающего, сбытового кооператива (пока в пилотном варианте). Он будет заниматься сбором, переработкой и реализацией излишков продукции, выращенной садоводами.

- Садоводы – это частица агропромышленного комплекса. Они вносят весомый вклад в продовольственную безопасность области. Дачники обеспечивают нас экологически чистыми продуктами питания, – сказал депутат Областной Думы Владимир Тихонович Остапенко. – Им необходима сейчас наша помощь в развитии инфраструктуры: дороги, электро-, водо- и газоснабжение. Также нужно решать проблему с передачей и обслуживанием подстанций СНТ. В августе мы соберем рабочую группу и будем отрабатывать эти насущные вопросы, – подвел итог депутат Курганской областной Думы Владимир Тихонович Остапенко.

Парламентарий также сообщил, что в Курганской областной Думе уже рассматривался законопроект об упорядочении сферы садоводства, была создана рабочая группа по его доработке, но решение данного вопроса тормозит отсутствие Федерального закона о поддержке садоводов и огородников, принятие которого отложено Государственной Думой РФ на осеннюю сессию.

 

 


Всего комментариев: 1
0
1  
Советую поделится этой новостью like izbr ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]