Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
20:40

 

 
НАШ СОЮЗ - «ЩИТ И МЕЧ» САДОВОДА!

   В новом 2014 году Курганской областной общественной организации садоводов исполнится 15 лет. Она входит на правах коллективного члена в региональную структуру Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», участвует во всех ее форумах, получает методическую помощь по главным направлениям своей деятельности.    О работе Курганской областной общественной организации садоводов, ее задачах, проблемах и методах работы мы беседуем с членом Совета, председателем Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», генеральным директором ЗАО «Сады Зауралья» МИХАИЛОМ СЕМЕНОВИЧЕМ ЗУЕВЫМ:

Доброе дело «Березовой рощи»

   - Михаил Семенович, а ведь областному обществу садоводов, пожалуй, не 15 лет, а в два раза больше. Оно же было в Кургане раньше?!
   - Действительно, во времена СССР, в начале 80-ых, по Решению исполкома Курганского областного Совета народных депутатов, было создано Областное добровольное общество садоводов. Его председателем был Павел Сергеевич Курасов. Правление этого общества, при поддержке государства, работало очень активно, о нем знал каждый садовод. Но после «перестройки» и глобальной приватизации садовых участков общество, к сожалению, распалось. А через пять лет мы его возродили.
   - Вы, Михаил Семенович, были главным инициатором возрождения общества садоводов в Кургане. Именно в клубе Карчевской рощи весной 1999 года прошло первое организационное собрание председателей садоводческих товариществ, которые решили: союзу садоводов быть! Почему в нем возникла потребность?
   - Много раз доказано: восстанавливать разрушенное сложнее, чем строить заново. В советские времена садоводческие объединения были под опекой государства и государственных предприятий. Систему поломали, ничего не предложив взамен. Инертность какая-то, пассивность овладели людьми: не верили, наверное, что что-то радикально могут изменить в своей жизни.
   А сады вокруг Кургана хирели, зарастали сорняками. Брошенная земля и часть садоводств уже только числились на бумаге. Ведь инфраструктура стареет: в кооперативах ветшают коммуникации, линии электропередач, дороги. Кражи электропроводов, грабежи трансформаторных подстанций, как и вообще кражи и поджоги дачных домиков, приняли такой размах, что стали настоящим народным бедствием. Закон же оказывался на стороне воров, а не ограбленных.
   Причем, власти перестали замечать проблемы СНТ и простых садоводов. А люди были разобщены, не умели и не могли отстаивать свои интересы. Председатели оказались в хозяйственном и правовом «вакууме», и практически по всем проблемам садоводства варились в «собственном соку».
   - Но ведь в 1998 году вышел Федеральный Закон РФ ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». Кажется, он все проблемы СНТ и садоводов разложил по «полочкам»…
   - Несмотря на свою объемность и многословность, ответов на насущные вопросы практической жизни не дал, но породил бесчисленные «почему?». А ведь областное общество садоводов, которое распалось, горожанам было хоть какой-то поддержкой. Возродить его из «пепла», чтобы защитить законные права и интересы садоводов нашего региона, взялись энтузиасты из садоводческого товарищества «Березовая роща». После организационного собрания председателей СНТ в нашем клубе они создали инициативную группу, которую возглавил председатель Прокофий Константинович Терновой.
   В итоге 5 сентября 1999 года члены СНТ «Березовая роща» учредили Курганскую областную общественную организацию садоводов, зарегистрировали ее в качестве юридического лица в Управлении юстиции по Курганской области и поставили на учет в налоговые органы. А Прокофия Константиновича на первой Конференции единогласно избрали председателем Президиума Совета.
   - Полковник в запасе П.К. Терновой умеет добиваться цели: сказал – сделал! Не зря про него, заместителя начальника и преподавателя КВВПАУ курсанты когда-то в шутку сочинили стихи: «Любая кривая станет прямой, когда говорит Терновой!»…
   - Прокофий Константинович, безусловно, внес большой вклад в возрождение и становление организации садоводов, которой руководил до 2007 года. У него абсолютно верный взгляд на связь человека с землей. П.К. Терновой твердо убежден, что земля не только кормит человека, но и душевно облагораживает его. И эту ниточку не только нельзя рвать, но надо всячески поддерживать, укреплять.
   Ведь более 80 тысяч садовых участков в Кургане. Если с каждым связано 2-3 человека, то это уже более половины жите¬лей города. На каждых шести сотках, по сути, решаются проблемы огромной государственной важности. И самая главная - проблема выживания населения в нищенских условиях, особенно пенсионеров и малоимущих семей.

Один в поле - воин?

   - Михаил Семенович, а кто был в первом составе актива Курганской областной общественной организация садоводов? Какие вопросы решал Президиум Совета и что намечал в планах?
   - В первое время в организации было 70 членов. Костяк составляли единомышленники П.К.Тернового – члены садоводческого объединения «Березовая роща».
   Сразу же были сделаны первые реальные шаги: Президиум Совета решил вопрос по охране садоводств. Тогда появился даже специальный номер «скорой садоводческой помощи» - 007, по которому обращался не один десяток горожан, сообщая о происшествиях на дачах.
   А в планах Президиума Совета стояли вопросы, связанные со сбором и переработкой излишков садоводческой продукции, со снабжением садоводов качественным семенным мате¬риалом, средствами защиты растений и удобрениями и, конечно, с развитием инфраструктуры СНТ. Словом, работы - непочатый край!
   Уже в 2001 году П.К.Терновой представил во все «вертикали» государственной и законодательной власти проект областной целевой Программы по развитию и государственной поддержке дачных и садоводческих некоммерческих объединений Курганской области, подготовленный общественной организацией. Этот проект из областной Думы сначала вернули на доработку, а потом отклонили, ссылаясь на дефицит средств в областном бюджете. Поэтому дело зашло в тупик.
   - Но ведь один в поле – не воин! Как другие садоводства Кургана и пригородной зоны поддержали эту инициативу Президиума Совета и товарищества «Березовая роща»? Вступили в члены общественной организации, чтобы поддержать своих соратников в достижении намеченной цели?
   - К сожалению, коллективного членства в общественной организации тогда не получилось. Едва на Конференции садоводов в 2001 году встал вопрос об уплате членских взносах (по 10 рублей с одного участка в год), многие председатели заартачились: «А что мы будем от вас иметь? У нас вон сколько проблем! Мы со своих-то должников членские взносы собрать не можем…»!
   Так и не решили коллективный «членский вопрос». Поэтому Президиум Совета остался в своей уставной деятельности на «финансовых бобах», члены дачного товарищества «Березовая роща» - учредителями, а П.К. Терновой - «одним в поле воином».
   Настоящий полковник! Восемь лет Терновой тянул на себе эту нелегкую ношу за «здорово живешь». У общественной организации тогда не было своего офиса, и его «боевая подруга», жена Нина Кузьминична, отвечала на все вопросы садоводов по домашнему телефону, пока «штаб» работал на дому - на персональном компьютере.
   - Но ведь ни одна общественная организация не выживет без денежных средств – взносов, пожертвований и спонсорской помощи…
   - Она выжила за счет индивидуальных членских взносов. А, благодаря активности члена Совета, председателя СТ «Станционник» Геннадия Дмитриевича Климентова, ныне покойнго, завод АО «Корвет» - перечислил на расчетный счет Курганской областной общественной организации садоводов коллективный взнос – 10 тысяч рублей.
   Почти вся эта сумма, как талисман, долежала в банке до нового председателя – реактора журнала «Сады Зауралья» Верхошаповой Надежды Викторовны, которой Прокофий Константинович (по состоянию здоровья) передал на Совете бразды правления вместе с «памятным взносом». А еще добавил два тома своей переписки (отписок) с чиновниками различных ведомств и структур органов местной власти по проблемам садоводов и вопросам государственной поддержки садоводческого движения в Курганской области.
   К сожалению, весной 2013 года Прокофий Константинович Терновой ушел из жизни.  Несмотря на свои 86 лет,  он всегда занимал активную жизненную позицию. Его мудрые советы и богатый опыт очень помогали в деятельности Курганской общественной организации садоводов. Терновой искренне верил, что сюда придут знающие, энергичные, неравнодушные люди, которые обратят на себя внимание органов государственной власти. Сегодня нам его очень не хватает...

Зачем садоводам союз?

   - Михаил Семенович, чем можно объяснить пассивную позицию председателей СНТ по участию в деятельности общественной организации садоводов? Может быть, до них как-то не донесли ее цели и задачи? Зачем это общество нужно садоводам? Каковы его полномочия?
   - Этот резонный вопрос задают нам и сегодня, хотя значительно реже, чем в начале 2000-х годов. Даже на организационном собрании в Карчевской роще зал не единодушно воспринял идею возрождения общества садоводов. Председатели высказывали сомнения в том, согласны ли будут члены СНТ нести дополнительное бремя по со¬держанию общества садоводов? Ведь решение о вступлении в любой союз садоводов принимает общее собрание!
   Кроме того, у людей не было уверенности в результативности его работы, так как имеющаяся законодательная база надежд на это не оставляла. Стоит ли удивляться, что на большинство из вопросов председателей и казначеев, в том числе по Закону № 66-ФЗ, который и сейчас «сырой», представителю правового управления областной Думы, приглашенному на собрание, не удалось дать вразумительных ответов?!
   - Какие вопросы остались без ответов?
   - Очень злободневные. Например, что делать с брошенными участками, с теми садоводами, кто не платит налоги, а забросил землю? Как используются деньги от собираемых с садоводческих товариществ налогов и почему они не возвращаются к ним хоть малой толикой в виде строительства дорог и электрификации?
   Почему садоводства обязывают вносить общие деньги за неплательщиков, да еще и рискуют нарваться на штрафные санкции, если не сделают это вовремя? Да мало ли проблем у садоводов!
   - Михаил Семенович, а как и кто может помочь им решить эти проблемы?
    - У подавляющего большинства садоводов даже нет элементарных знаний по ряду вопросов, касающихся тех проблем, о которых они говорят. Скажем, сейчас владельцы участков, расположенных в черте Кургана, платят за потребляемую электроэнергию по городскому тарифу, а могут по тарифу для сельской местности. Только эта возможность правительством Курганской области, ее соответствующим комитетом не применяется. Значит, надо пробивать это решение.
   - Интересно, каким образом пробивать? Ходить по коридорам власти с «протянутой рукой»?
   - Каждый человек в отдельности с этим вопросом не пойдёт по коридорам власти. Да если бы пошел, кто его услышит?! Ходили ведь уже не один раз! От наших «ходоков» в этих коридорах чиновники только отмахиваются. А Общероссийскую общественную организацию садоводов «Союз садоводов России», куда Курганская областная общественная организация садоводов входит на правах коллективного члена, они услышат!
   - А почему в коридорах власти от председателей СНТ и рядовых садоводов нередко отмахиваются, как от назойливых мух?
   - В структуре Правительства и муниципалитетах Курганской области на сегодняшний день до сих пор нет отдела по координации уставной, правовой и хозяйственной деятельности более 500 садоводческих объединений Зауралья. Нет единого реестра садоводческих товариществ - действующих, ликвидированных и заброшенных Председатели не знают, куда им обратиться со своими нуждами и проблемами - везде тупик.
   Курганская областная общественная организация садоводов имеет законные «рычаги» воздействия на властные структуры и знает методы решения этих проблем. Они четко прописанные в Уставе Организации и Федеральном Законе № ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года.
   Ведь его главная задача – не только проводить методическую, просветительскую и организационную работу с членами СНТ и защищать их права. Общественная организация имеет полномочия представлять их интересы в органах государственной, законодательной и исполнительной власти, а также в суде. Совет координирует деятельность СНТ, связанную с развитием садоводства в нашей области, оказывает информационную и правовую помощь.
   - Михаил Семенович, а какую помощь может оказать общественная организация в развитии инфраструктур садоводческих товариществ?
   - Наша область, пожалуй, единственная в Уральском регионе, где нет ни городской, ни областной программ по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства, хотя такие программы давно приняты и успешно действуют во многих субъектах Российской Федерации.
   Безусловно, мы наш проект доработаем, еще раз обсудим на Конференции и вновь направим в Правительство Курганской области и Областную Думу.
    - Насколько эффективно работают целевые программы в других областях? В каком размере предоставляется государственная поддержка?
   - По целевой Программе Омского союза садоводов региональный бюджет выделил на поддержку садоводов 2,635 миллиона рублей. Обязательства, которые взяло на себя Правительство, выполняются. Поддержка государства на развитие инфраструктуры СНТ заключается в предоставлении субсидий садоводческим товариществам Омска. Она предполагает компенсацию затрат в размере до 50% стоимости работ.
   Эта схема работает во многих регионах России, где приняты целевые программы. Самое главное - правильно оформить правовые и финансовые документы для обращения в Правительство Курганской области. Поэтому, будет ли она запущена в Зауралье, во многом зависит как от деятельности нашей общественной организации, так и от позиции председателей СНТ.
   - Как Вы оцениваете позицию председателей сегодня? На чью поддержку рассчитываете?
   - Особо хочу подчеркнуть, что сегодня многие председатели садоводческих объединений правильно оценивают ситуацию «курганского тупика» и начали поддерживать наши инициативы. Эту поддержку мы реально ощутили на V областной Конференция Курганской областной общественной организации садоводов, которая прошла в актовом зале облсовпрофа 19 апреля 2013 года.
   Конференция приняла ряд конструктивных решений по тактике и стратегии нашей совместной деятельности с садоводами, выраженных в Резолюции с конкретными мероприятиями по развитию инфраструктуры СНТ и поддержки садоводства в Курганской области.

Щит – Союз, меч – Закон

   - Михаил Семенович, каков, на Ваш взгляд, самый главный итог Конференции садоводов?
   - Когда речь в конце заседания зашла о коллективных членских взносах, а с задних рядов раздался чей-то недовольный ропот, мне врезались в память очень правильные слова председателя СНТ № 17 «ЖБИ-2» Маргариты Васильевны Сафроновой, которая тогда сказала, что Курганский Союз садоводов надо поддержать, поскольку он – «шит и меч» садоводов.
   Я согласен: Союз – это щит! Ведь новое общество садоводов в Кургане создавалось не для того, чтобы поиграть с властью в политические игры, а чтобы наконец-то повернуть органы местной власти лицом к нуждам простых людей, заставить защитить их интересы, в соответствии с Федеральным Законом РФ ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях».
   - «Меч» - тоже в точку сказано!
   - А «меч» - это наш садоводческий Закон № 66-ФЗ и другие законодательные акты Российской Федерации, которые мы все обязаны исполнять. Неисполнение российского законодательства может повлечь за собой серьезные последствия - как для садоводов, так и для органов государственной власти, вплоть до обращения в суд на бездействие властей. Ведь в 8 главе Закона № 66-ФЗ, с внесенными Правительством Российской Федерации изменениями и дополнениями по состоянию на 10 декабря 2008 года, четко говорится о необходимости государственной поддержки садоводческого движения.
   Кстати, М.В. Сафронову участники Конференции единогласно избрали в Совет Курганской областной общественной организации садоводов, а СНТ № 17 «ЖБИ-2» одним из первых вступило в общество садоводов, является его коллективным членом.
   - Михаил Семенович, а сколько на сегодняшний день в составе организации коллективных членов СНТ?
   - В этом году в наши ряды вступили десять садоводческих некоммерческих товариществ. Еще два юридических лица – наше предприятие ЗАО «Сады Зауралья» и ООО «Холдинг-Пресса» - издатель журнала «Сады Зауралья» и газеты «Зауральские сады». С ними уже заключены Соглашения о совместном взаимодействии и сотрудничестве. Другие председатели отложили вопрос о членстве до решения общих собраний.
   Кроме того, в состав Совета входят председатель Курганского клуба любителей редких растений Надежда Ивановна Предеина и председатель клуба цветоводов «Таволга» Клавдия Александровна Доможирова. Они ведут большую организационную и просветительскую работу со своими членами по своим направлениям.
   Большинство из 13 членов Совета – опытные председатели СНТ, которые имеют активную жизненную позицию: Петр Анисимович Пушкарев (СНТ «Лесное-3»), Виталий Виналиевич Пасюта (СНТ «Любитель»), Владимир Степанович Мокроусов (СНТ «Зауральский садовод») и другие. Есть юрист – Александр Валерьевич Степанов, руководитель земельной юридической компании «Астерра.
   - В чем Вы видите залог успеха?
   - В открытости. В газете «Зауральские сады» и на нашем сайте мы будем размещать не только свои новости, объявления и пресс-релизы Союза садоводов России, но также публиковать предложения и жалобы садоводов, их обращения и просьбы, отвечать на вопросы, в том числе юридические.
   Кроме того, у нас надежный тыл - Общероссийская общественная организация «Союз садоводов России» во главе с Председателем Президиума, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Олегом Дориановичем Валенчуком, который всегда готов оказать садоводам Зауралья истинную помощь и поддержку.
   - Михаил Семенович, желаем Вам и Курганской областной общественной организации садоводов успеха в реализации намеченных планов!
   - Спасибо. Я хотел бы в заключение разговора сказать, что курганские садоводы - очень большая и очень активная с общественно-политической и созидательной стороны часть населения нашего региона, ее духовно-нравственный стержень. Это должны чётко понимать как сами садоводы, так и наши областные, городские и районные власти.

 
Беседовал
Владимир Овчаренко.
 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]