Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
20:36


НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИМЕНИ А.П.  БИРЮКОВА

В читальном зале Курганской Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению областной садоводческой премии имени А.П. Бирюкова, учрежденной в 2007 году предприятием ЗАО «Сады Зауралья» (Карчевская роща) по инициативе члена Регионального Совета Курганского отделения «Союз садоводов России» Михаила Семеновича Зуева.

Аркадий Павлович Бирюков хорошо известен как врач, и как садовод-селекционер. В 1926 году он заложил на своем участке приусадебный сад, и с этого времени началась его селекционная работа. Позднее он закладывал плодово-ягодные сады при лечебно-профилактических учреждениях, в которых работал.

За 40 лет он испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, поставил производство саженцев на промышленную основу. Из маточно-селекционного сада Бирюкова было разослано более 50 тысяч саженцев, 62 тысячи черенков и 15 тысяч семян плодово-ягодных растений.

Благодаря творческой деятельности Бирюкова в Зауралье появились сотни культурных садов. Статьи о шадринском «волшебнике» печатались в центральных газетах, журналах и книгах. С ним советовались ученые из научно-исследовательских институтов, ботанических садов, опытных станций.

На торжестве присутствовали члены Курганского клуба любителей редких растений, предприятия ЗАО «Сады Зауралья», члены Регионального совета Курганского отделения «Союз садоводов России» и Совета Курганской областной общественной организации садоводов М.С. Зуев и Н.И. Предеина – организаторы этого мероприятия.  Награждения лауреатов премии им. А.П. Бирюкова по итогам 2017 года проходила под руководством Генерального директора ЗАО «Сады Зауралья» Николая Акимовича Арефьева и председателя  Клуба любителей редких растений Надежды Ивановны  Предеиной.

По традиции участникам мероприятия были показаны видеофильмы о соискателях премии, об их удивительных садах и необыкновенных растениях, об опыте выращивания плодово-ягодных и декоративных культур, о чудесах ландшафтного дизайна.

Премию первой степени получил садовод-любитель из Кургана Виктор Кузьмич Рязанов, создавший на своем дачном участке яблоневый сад. У него растет несколько десятков яблонь разных сортов. Еще садоводу нравится экспериментировать. Он пробовал выращивать финики, инжир, гранат и лимоны.

Обладательницами премии второй степени стали Зинаида Васильевна Гапеева из Карчевской рощи, которая уже много лет занимается садоводством, и Галина Федоровна Баумайсер (поселок Изумрудный), выращивающая на своем дачном участке все овощи под соломой.

Премию третьей степени получили любительница редких орхидей Зинаида Александровна Волосникова из Варгашинского района, испытатель земляничных диковинок Елена Николаевна Варлакова (село Кетово) и ведущая ГТРК «Курган» Оксана Николаевна Пичугова, которая ведет на местном телевидении постоянную рубрику «Удачные советы».

Как новые сорта яблок и цветов, так и в Зауралье появляются каждый год новые имена и победители премии Бирюкова. Н.А. Арефьев отметил, что за одиннадцать лет лауреатами премии имени А.П. Бирюкова, которую учредила Карчевская роща, стали более 80 садоводов Зауралья.

Следует отметить, что в 2015 году, при поддержке  Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина, эта премия получила статус областной. В соответствии с  Положением о премии им. А.П. Бирюкова к награждению в дальнейшем будут представляться садоводческие и дачные некоммерческие товарищества Зауралья по разным номинациям.

 

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]