Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
19:52

 

 
ОБРАЩЕНИЕ
V областной Конференции садоводов
Курганской областной общественной организации садоводов
к Губернатору Курганской области
Олегу Алексеевичу БОГОМОЛОВУ
и Председателю Курганской областной Думы
Владимиру Петровичу ХАБАРОВУ


Уважаемый Олег Алексеевич!
Уважаемый Владимир Петрович!

   Мы убедительно просим Вас обратить внимание на проблемы садоводов Курганской области. А их немало: от правовой безграмотности до брошенных участков. Правовая некомпетентность СНТ, межевые споры, самоуправство и злоупотребления председателей, растрата членских взносов казначеями, «рейдерские» захваты престижных земель, плохое состояние дорог, рост цен на энергоснабжение, износ линий электропередач, отсутствие водоснабжения, свалки мусора в кооперативах и за его пределами, пожары, транспортные проблемы, воровство на дачах – все не перечислишь.
   Но главная проблема - отсутствие государственной и финансовой поддержки СНТ в сфере правовой и хозяйственной деятельности со стороны органов власти и местного самоуправления, отсутствие в структуре Правительстве и городской администрации специалистов, координирующих развитие садоводства в Курганской области. Нет контроля по надлежащему исполнению Федерального Закона № ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» от 15 апреля 1998 года.
   В настоящее время развитие садоводства в регионе и законодательная база, касающаяся садоводов, остановилась на уровне 1991 года. Принятые ранее законодательные акты не отменены, но и не действуют сегодня. Законы, которые бы регламентировали деятельность и поддержку садоводов области за период с 1991 по 2013 г.г., так и не появились.
   Делегаты V областной Конференции садоводов Курганской областной общественной организации садоводов обращаются к законодательной и исполнительной власти региона с предложением - внести изменения, используя наработанный опыт власти других регионов, в существующую нормативно-правовую базу с тем, чтобы на областном уровне принять:

1. Закон субъекта Российской Федерации «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Курганской области», определяющий условия и направления региональной поддержки садоводства в области.

2. Указ «О мерах по упорядочению деятельности дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях Курганской области».

3. Положение «О дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях Курганской области», в котором определить правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности членов.

4. Создать при Губернаторе Совет содействия развитию садоводства в Зауралье для координации деятельности различных ветвей власти, садоводов и организаций.

5. Выработать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты регулирующие:

• льготные тарифы на оплату проезда садоводов и членов их семей на транспорте до земельного участка и обратно;
• земельные отношения;
• порядок электрификации садоводческих огороднических и дачных объединений, а также установить сельский тариф на оплату электроэнергии для садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана.
  Решение указанных выше проблем невозможно без принятия на региональном уровне целевой долгосрочной Программы по государственной поддержке развития и поддержки садоводства в Курганской области, поэтому до её принятия участники Конференции просят предусмотреть, начиная уже с первого полугодия 2014 года в региональных и муниципальных бюджетов средства на:
• Финансирование расходов на содержание, ремонт и обслуживание инфраструктуры СНТ, особо выделив средства на ремонт подъездных путей и чистку дорог в зимний период, с грейдерованием в летний период;
• Проведения мероприятий по инвентаризации бесхозяйного имущества, обслуживающего садоводов, с привлечением региональных и муниципальных властей;
• Ревизии электросетей и ПУ, обслуживающей садоводов области, которую можно и нужно провести за счет фонда энергосбережения Курганской области;
• Надлежащее для эксплуатации, содержание линий электропередач высокого и среднего напряжения;
• Проведение землеустройства на территориях СНТ Курганской области;
• Вывоз и утилизацию бытового мусора с территорий обществ и прилегающих к ним земель;
• Создание реестра заброшенных участков в СНТ, в том числе распавшихся и ликвидированных садоводческих кооперативов, с целью перераспределения и надлежащего использования земель.
• Разработать процедуру признания бесхозяйными подъездных дорог и линий электропередач, постановка их на учет в МО, с последующей передачей на обслуживание ЖКХ. Учитывая, что эта процедура очень долгая, назрела острая необходимость активизировать со стороны исполнительной и законодательной власти этот процесс.
   Эти законопроекты позволят создать значительный потенциал для динамического развития садоводства и огородничества, окажут содействие в возрождении культурных ландшафтов, повысить уровень и качество жизни населения Курганской области и снимет социальную напряженность.

 

 
Делегаты V Конференции
Курганской областной общественной
организации садоводов
(19 апреля 2013 года)
.


 

 

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]