Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
19:16
       
 САДОВОДЫ  КУРГАНА  
В ГОСДУМЕ ОБСУЖДАЮТ ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ

10 ноября 2016 года в  Государственной Думе состоялись Парламентские слушания «О проекте федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Москву приехали председатели садоводческих некоммерческих товариществ и дачных объединений из 70 регионов Российской Федерации. В парламентских слушаниях приняли участие представители Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», члены Совета Курганской областной общественной организации садоводов: председатель СНТ «Водоканал» Елиферевская Зинаида Алексеевна  и председатель ТСН «Заречный» Шульга Нина Трофимовна -  руководитель «Школы бухгалтера СНТ» Учебно-методического центра «Школа садоводов Зауралья».

Разработчики документа, Министерство экономического развития Российской Федерации,   предлагают оставить только две формы садоводческих объединений: садовое и огородническое некоммерческое товарищество. Проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве призван упорядочить землепользование для 60 миллионов российских дачников и садоводов, привести в соответствие с гражданским законодательством юридическо-правовые формы, в рамках которых могут быть созданы садоводческие объединения граждан. Совершенствовать механизмы управления данными организациями, регламентировать взаимоотношения в части, касающейся общей собственности, определить и классифицировать объекты недвижимости, которые могут быть построены на тех или иных видах участков.  Ввести единый порядок представления земельных участков, находящихся в собственности муниципалитетов.

Таким образом, будет выстроена четкая система управления в дачных товариществах в области развития территорий.

Открывая заседание, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев  отметил, что законопроектом предлагается закрепить право каждого гражданина строить на своем садоводческом участке два типа строений. Первый -  садовые дома для временного сезонного проживания, строительство которых не требует соответствующего разрешения.  Второй - жилой дом, который предназначен для круглогодичного проживания  и в котором можно будет прописываться.   


Н.П. Николаев подчеркнул, что депутаты хотят учесть в тексте нового закона пожелания тех, кто строит дома на личных участках и руководителей объединений садоводов, которых они привлекли на парламентские слушания  в качестве экспертов. Текст законопроекта должен быть понятен каждому из 60 миллионов  граждан, которые проводят свои выходные на дачах. По его словам, документ «должен четко работать и на региональном, и на муниципальном уровне».

- Отношения, связанные с возделыванием участков - не просто имущественные отношения, это особая среда и форма жизни», - уверена заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Валерьевна Абрамченко.  Она рассказала о концепции законопроекта и прокомментировала его основные положения. Документ, по ее мнению,  должен урегулировать накопившиеся проблемы, связанные, в частности, с деятельностью объединений граждан и органов местного самоуправления, регистрацией жилой недвижимости», а также рядом других вопросов.

Проектом предлагается уточнить порядок избрания органов управления товариществом, определить правоотношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, установить, что только садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Член Комитета и Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»  Олег Дорианович Валенчук привел цитату Президента Российской Федерации В.В. Путина о том, что «главная ценность России – земля и люди, которые трудятся на ней». Депутат заявил, что «это серьезное определение для развития садоводческо-огороднического движения» и призвал участников заседания к конструктивной дискуссии.

По его словам, «основное предложение садоводов по новому законопроекту - сохранить право органов государственной власти и местного самоуправления осуществлять поддержку некоммерческих объединений садоводов».

Данная норма содержится в действующем сегодня Федеральном законе № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», она позволяет на региональном уровне разрабатывать механизмы поддержки садоводов, принимать соответствующие целевые программы и с помощью бюджета субъектов решать проблемы ремонта и создания объектов инфраструктуры, подъездных дорог.

- Это крайне востребованные программы, которые на деле улучшают качество жизни садоводов, жителей региона, - подчеркнул  О.Д. Валенчук.


Депутат также отметил, что в ряде регионов в структуре исполнительной власти существуют специальные подразделения, которые осуществляют государственную политику в сфере развития, благоустройства и обслуживания садоводческих территорий.

Целевые программы, реализуемые в регионах, могут включать в себя такие важные виды деятельности, как: строительство и реконструкция дорог и объектов мелиорации, линий электропередач, трансформаторных подстанций, систем водоснабжения, скважин и насосных станций, детских спортивных площадок и социальной инфраструктуры в садоводствах и дачных поселках. То есть, если выделяются денежные средства из регионального бюджета на ремонт дорог, то за расходование этих средств и качество проведенных работ несет ответственность сама исполнительная власть.

Норма о возможности господдержки садоводческих некоммерческих организаций должна быть сохранена, чтобы существующие механизмы государственной поддержки садоводческого движения продолжали действовать там, где процессы отлажены в течение десятилетий.


Комментируя законопроект, депутат М.И. Щаблыкин обратил внимание на сложные отношения между гражданами, которые не являются членами товарищества, а также на неточность понятийного аппарата обсуждаемого документа.

Заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Алексей Сергеевич Воронин напомнил о том, что действующее законодательство было изменено около полутора лет назад. При этом лиц, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке, обязали заключать договор на использование инфраструктуры, чтобы в дальнейшем можно было заключить прямой договор с сетевой организацией либо прямой договор энергоснабжения. По словам А.С. Воронина «целесообразнее было бы предусмотреть возможность заключения договоров самим товариществом и не допускать отдельных прямых заключений».

Кроме того, участники мероприятия обсудили отсутствие параметров государственной поддержки, установление медицинской помощи гражданам на территории садоводств, принципы расчета взносов в товариществах и ряд иных аспектов.

В ходе парламентских слушаний садоводы всех регионов страны высказали много предложений. Предстоит большая работа, чтобы все они были учтены.

Со своей стороны, Союз садоводов России также подготовил  ряд замечаний и поправок, которые он направит в Комитет при подготовке законопроекта ко второму чтению.   Главное - необходимо законодательно законодательно закрепить  возможность поддержки СНТ  органами государственной власти на всех уровнях. Ведь во  многих регионах России садоводство играет первостепенную роль в жизни людей, это активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Поддержка властью крайне важна и актуальна  для экономической и социальной стабильности миллионов семей.

Рассмотреть законопроект депутаты обещают до начала дачного сезона. При этом, чтобы не создавать очередей для переоформления кадастровых документов, предлагают ввести переходный период до 2020 года.

Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям организует работу Общественно-экспертного совета по обсуждению проекта федерального закона №1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для участия в работе Общественно-экспертного совета необходимо заполнить заявку направить на адрес электронной почты комитета: cnpl@duma.gov.ru

В теме письма укажите: «Общественный-экспертный совет «О садоводстве, огородничестве и дачному хозяйству».

Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Курганская областная общественная организация садоводов  выражают сердечную благодарность депутатам Курганской областной Думы – Генеральному директору АО «Путь к коммунизму» Владимиру Тихоновичу Остапенко и Генеральному директору ЗАО «Картофель» Александру Даниловичу Немирову  за спонсорскую помощь для поездки представителей садоводов Зауралья на парламентские слушания в Государственную Думу.

Н. Верхошапова,

председатель Совета Курганской областной

общественной организации садоводов

 




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]