Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
23:09


СЕМИНАР КАЗНАЧЕЕВ 
Какой налог платить садоводам?

21 августа в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского состоялся первый семинар для бухгалтеров садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана и пригородной зоны  на тему: «Налогообложение, делопроизводство, бухгалтерский учет в садоводческих некоммерческих товариществах.  Новое в Налоговом кодексе РФ по уплате налогов в СНТ».  Семинар проходил в рамках программы Учебно-методического центра «Школа садоводов Зауралья», созданного  Курганским региональным отделением «Союз садоводов России» в начале этого года. Занятие «Школы бухгалтера СНТ» вела председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Н.В. Верхошапова.

В работе семинара приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области и аудиторской организации «Аудит- консультант», председатели, бухгалтера,  казначеи и  ревизоры   СНТ.

Перед аудиторией выступила Ирина Валерьевна Филина, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной Налоговой службы РФ по Курганской области. Она рассказала о преимуществах и особенностях упрощенной системы налогообложения, которую применяют практически все садоводческие некоммерческие товарищества. При УСН садоводства освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, НДС, имеют право не вести бухгалтерский учет, в том числе не применять двойную запись. Учет у таких организаций ведется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Однако переход на УСН не освобождает садоводческие некоммерческие товарищества от уплаты земельного налога. В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В этой связи обязанность по уплате земельного налога у СНТ возникает с момента государственной регистрации права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).

О том, какие налоги должны платить  СНТ, о новых видах налогов, в том числе с предпринимательской деятельности НКО очень подробно пояснила заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Инна Борисовна Мордас.

А начальник отдела работы с налогоплательщиками Вячеслав Германович Кузнецов рассказал о формах уплаты налогов, особо подчеркнув, что, согласно требованиям НК РФ, садоводческие некоммерческие товарищества, являющиеся юридическими лицами, уплачивают их путем открытия банковских счетов и производят только в безналичном порядке.

О правилах оформления первичной бухгалтерской документации в СНТ, об учетной политике  и требованиях к бухгалтерской отчетности рассказала Тамара Николаевна Орлова – генеральный директор аудиторской фирмы  «Аудит-консультант».

Докладчики компетентно ответили на все вопросы участников семинара. А их было немало. Существует ли  в Налоговой службе система контроля над финансово-хозяйственной деятельностью СНТ? Может ли Налоговая инспекция провести проверку финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности СНТ? Какие штрафы могут быть наложены на садоводов?  Какая деятельность садоводства считается коммерческой? Может ли председатель СНТ совмещать обязанности бухгалтера? Как рассчитать зарплату председателю, бухгалтеру, сторожу и электрику?  Надо ли платить  подоходный налог, если зарплата штатного работника меньше минимальной оплаты труда? По каким договорам нанимать на работу сторожа и водолея?

В заключение представители Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области раздали бухгалтерам и казначеям СНТ методическую брошюру по системе налогообложения «Памятка для садоводов». Они подчеркнули, что  каждый налогоплательщик, в том числе любой член садоводческого некоммерческого товарищества, вправе обращаться в налоговый орган по месту учета для получения письменной информации о порядке исчисления и уплаты им налогов. Садоводческие некоммерческие товарищества вправе получать от налоговых органов бесплатную информацию  о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Единый телефон налоговой службы: 8-800-222-22-22 (звонок по России бесплатный).


Курганское региональное отделение «Союз садоводов России» и Совет Курганской областной общественной организации садоводов, участники семинара  выражают сердечную благодарность  представителям Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области  и аудиторской фирмы «Аудит-консультант» за активную работу на семинаре

От всей души благодарим за взаимопомощь и сотрудничество директора МБУК «Библиотечная информационная  система города Кургана», депутата Курганской городской Думы Дорофееву Людмилу Евгеньевну и сотрудников Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского. 

Надежда  Верхошапова.

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]