Курганский областной периодический журнал


     Назад к новостям
19:46


СЕТИ СНТ – НА БАЛАНС ЭНЕРГЕТИКОВ!

В актовом зале Департамента  агропромышленного комплекса Курганской области состоялась встреча актива Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» с  представителями  Тюменского регионального отделения во главе с председателем ТРО ООО «Союз садоводов России»  в Тюменской  и Ханты-Мансийской области Алексеем  Сергеевичем Кучеровым по  проблемам энергоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ. В совещании приняли участие тюменские энергетики ООО «ПриборКомплепктСервис», председатели СНТ  города Кургана и пригородной зоны,  специалисты Департамента агропромышленного комплекса.

На совещании было отмечено, что изначальный подход, когда энергообеспечение СНТ, как юридического лица, осуществлялось до границы общества, а вся внутренняя электрическая сеть была коллективной собственностью садоводов и содержалась ими, себя изжил. Поэтому главной темой мероприятия  стало обсуждение злободневного  вопроса о том, как  электрические сети, расположенные в границах садоводческих обществ, передать на баланс территориальных сетевых организаций.

В своем выступлении Председатель ТРО ООО «Союз садоводов России»  в Тюменской  и Ханты-Мансийской области А.С. Кучеров рассказал участникам совещания, что в Тюменской области, где  работает две электросетевых организации  -  ПАО СУЭНКО и АО «Тюменьэнерго» -  начало работы по передаче  на баланс энергетикам электрохозяйства СНТ уже положено. «Дорожную карту» по организации этой передачи в прошлом году подписали  заместитель губернатора В. М. Вахрин и председатель ТРО ООО «Союз садоводов России» в Тюменской  и Ханты-Мансийской области А.С. Кучеров. Энергетики обследовали  сети, чтобы знать, кто из них и какие общества обслуживает, и на совещании отчитались перед тюменскими садоводами. 

Практика показывает, что объекты электросетевого хозяйства садоводческих и дачных товариществ зачастую предельно изношены, требуют реконструкции и приведения их в соответствие с правилами устройства электроустановок и технической эксплуатации. 

А.С. Кучеров подробно разъяснил курганским садоводам  порядок передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс территориальных сетевых организаций. У сетевых компаний есть ряд обязательных требований, которые садоводы должны выполнить. И есть еще, по словам Алексея Сергеевича, рекомендация по установке счетчиков, которые являются метрическими.

- Это счетчики, которые передают показания через Интернет. Компания видит этот счетчик, - подчеркнул он. Такой счетчик устанавливается на границе разграничения либо на заборе, либо на столбе.  Для садоводов это обязательное требование для каждого участка отметил А.С. Кучеров. Союз садоводов России, в рамках соглашения с Правительством Тюменской области, заключил соглашение с петербургским заводом-поставщиком.   Такой счетчик вместе с установкой будет стоить для садовода примерно 8,5 тысяч рублей. При условии, что в СНТ не менее ста человек захотят поставить именно такой прибор учета.

Конечно, не все садоводы согласны на такие условия сетевых компаний, и устанавливают сами на столбах простые приборы учета. Но многие садоводства, по мнению А.С. Кучерова, находятся в сложном финансовом положении, и им намного выгоднее принять условия сетевых компаний.

Чтобы садовое общество могло передать электросети на баланс сетевой компании, нужно коллективное решение общего собрания жителей общества или собрания уполномоченных. Такая мера предусмотрена Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, так как электрические сети садового общества - общедолевое имущество. При этом, под «передачей» объектов не обязательно имеется в виду продажа – это может бы и договор временного пользования, и договор аренды. И то, каким образом будут передаваться сети, решают сами садоводы.

Решится ли проблема содержания электросетевых объектов и, как следствие, вопрос надежности электроснабжения СНТ, зависит от самих садоводов. Поскольку право принять решение о передаче сетей и инициировать это процесс есть только у них.

В ходе обсуждения тюменские гости показали участникам совещания презентацию с пошаговой инструкцией постановки на баланс электрических сетей. Они  также  презентовали оборудование для создания автоматизированной системы телеметрии - учета энергоресурсов с дистанционным сбором данных и возможностью ограничения потребления электроэнергии. В заключении А.С. Кучеров ответил на многочисленные вопросы председателей СНТ Курганской области, за что они выразили ему большую благодарность.

Председатель Курганского регионального отделения «Союз садоводов России» Евгений Владимирович Середа, который также является председателем СНТ «Просвещенец», также подчеркнул, что  эта проблема давно волнует зауральских дачников, которые платят энергетикам немалые деньги за потери трансформатора. Энергоснабжение затрагивает интересы большого числа жителей Курганской области. Ведь в  регионе  каждый третий житель -  садовод, это более 730  садоводческих товариществ, в Кургане – 325. В основном  дачным хозяйством занимаются  пенсионеры, которые нуждаются в социальной поддержке. Поэтому в данном направлении Курганскому союзу садоводов России направлении необходимо серьезно работать, в том числе с Правительством Курганской области.

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]